Использование оптических волокон как средства передачи информации

Использование оптических волокон как средства передачи информации

Среди различных способов передачи информации, в последнее время, все больше отдается предпочтение методам, основанным на преобразование ее в световую волну, которая потом интерпретируется получателем как информация. К преимуществам использования передачи сигнала по оптоволокну, можно отнести: максимальную, на сегодняшний день, пропускную способность, достигающую Терабит (1000 гигабит) в секунду; возможность, с минимальными потерями, передавать большое количество информации, на порядок больше, чем при использовании электрического тока. Кроме этого, надо отметить: надежность передачи; отсутствие помех и необходимости в получении лицензии на использование радиочастоты, без которой была бы недопустима радиопередача сигнала.

Как же передается информация в данном случае?
Все дело в волноводе – оптическом волокне, изготавливаемом из кварцевого стекла, которое потом покрывают защитной оболочкой, называемой первичным покрытием, предотвращающей выход энергии наружу. Весь фокус в том, что внутренняя часть волокна – сердечник, называемая еще световодом, сделана из более плотного стекла, а внешняя, представляющая собой оболочку сердечника, из менее плотного. Электромагнитные волны, длина которых находится в области инфракрасного излучения, впускаются, под определенным углом, который должен быть не менее критического, в сердечник, а потом, отражаясь от оболочки, покидают его через окончание волокна, где их и ждет получатель.

Теоретически – никаких потерь сигнала быть не должно, но практически – некоторый процент, все же, существует. Причин этому несколько. Среди них и та, что, инсталляция оптического кабеля – не идеальна, и та, что волокно – не настолько ровное, и целый ряд других, связанных с реализацией источника света. В зависимости от величины сердечника, различают одномодовые и многомодовые оптоволоконные кабели. В многомодовом, он большой, поэтому свет может распространяться под разными углами, что приводит к ослаблению сигнала.

В одномодовом, наоборот, очень маленький. У световой волны существует только один путь распространения. Как результат – малое ее затухание, и высокая пропускная способность волокна. Качество и скорость связи зависят от длины волн, на основе которых работают каналы. Обычно используются три длины – 850 нм, 1300 нм и 1500 нм. У многомодовых волокон эта цифра составляет 850 нм, у одномодовых – 1500 нм, что, конечно, значительно лучше, если бы не одно «но». Требуется наличие только лазерных источников света, а это слишком дорогое удовольствие.

В идеале было бы использовать полностью оптоволоконные линии. Но, сегодня, это и дорого, и нецелесообразно, так как, все равно, не будут востребованы все возможности, предоставляемые ими. Поэтому, для передачи данных, пока что, наиболее подходят смешанные оптико-кабельные сети (Hybrid Fiber-Coax, HFC). Происходит прокладка оптоволокна до группы домов, а затем, при помощи оптического распределительного узла, осуществляется разводка до абонентов коаксиальным кабелем. Тогда, наряду с набором стандартных базовых услуг, им предоставляются и такие услуги, как телефонная связь, платное аналоговое и цифровое телевидение и доступ в Интернет.

И все-таки, будущее – за оптоволоконной сетью! Оптические каналы, несмотря на свою дороговизну, предпочтительнее медных линий, так как обладают высокой пропускной способностью, невосприимчивы к электромагнитным полям и передают сигнал на, значительно, большие расстояния. Тем более, что стоимость медных линий все увеличивается, в то время, как на оптические компоненты, цены постоянно падают.

Стивен Хокинг предостерег людей от самих себя Стивен Хокинг предостерег людей от самих себя

16 октября будет опубликована последняя книга Стивена Хокинга "Короткие ответы на серьёзные вопросы". Издание The Sunday Times...

Читать полностью
В новых внедорожниках Toyota могут на ходу откручиваться колеса В новых внедорожниках Toyota могут на ходу откручиваться колеса

В начале ноября компания Toyota, если результаты проверки подтвердят ошибку, начнет сообщать владельцам 700 автомобилей модельного...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    366.86
  • Евро
    424.49
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    13.14
  • Белорусский рубль
    174.2
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх