Монтаж дисков в Linux

Монтаж дисков в Linux

Файл /etc/fstab содержит данные обо всех разделах.
Для описания одной точки монтирования требуется одна строчка этого файла, включающая в себя шесть полей: точку монтирования, устройство, опции, тип системы файлов, флаги резервного копирования и проверки.

А теперь подробнее:

1. Логический путь в системе файлов, предназначенной для монтирования раздела, и является точкой монтирования. Учтите, файлы, находящиеся ранее в этом каталоге, извлечь будет невозможно.

2. В поле «устройство» указывается вид используемого физического устройства: /dev/cdrom, /dev/hda1 и т.п. None – такое значение приписывается полю, если подобные физические устройства отсутствуют.

3. Если рядовым пользователям разрешен монтаж и демонтаж раздела, то в поле «опции» будет указано – user. Для перекодировки файловых имен в koi8-r, являющейся для Linux родной, применяют опции iocharset=koi8-r, codepage=866. Указана опция noauto — загрузку системы нельзя совмещать с монтированием раздела.

4. На диске расположена система файлов. Узнать ее тип можно в графе соответствующего поля. Для MS-DOS (FAT16,FAT32) родной файловой системой является msdos, для Linux – ext2. Можно также узнать полные имена файлов.

5. 0 или 1. Других значений в поле «флаг проверки» не бывает: 0 – проверка данного раздела при монтаже системы не предусмотрена; 1 – раздел проверяется при каждом монтировании.

6. Та же ситуация характерна и для поля «флаг резервного копирования». Если системная команда dump должна будет архивировать раздел, создавая резервные копии, в поле будет значиться единичка. В противном случае используется другое значение — 0.

В Жамбылской области появился новый диагностический центр В Жамбылской области появился новый диагностический центр

Новый диагностический центр за 1,5 миллиарда тенге открылся в селе Сарымолдаева Меркенского района. Теперь сельчане и жители...

Читать полностью
Минздрав озвучил стоимость лечения одного пациента с COVID-19 Минздрав озвучил стоимость лечения одного пациента с COVID-19

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19 Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх