Вторичный рынок жилья проигрывает новым домам

Вторичный рынок жилья проигрывает новым домам

Сегодня весь рынок недвижимости практически замер. У покупателей нет денег на покупку жилья, в нынешних экономических условиях, а продавцы не хотят снижать цену на продаваемое жилье. Правда, это не совсем справедливое замечание. Дело в том, что застройщики как раз снижают цену, стремясь поскорее заселить возведенный дом, добавить новостройку себе в портфолио, и приступить к следующей.

А вот продавцы на вторичном рынке на уступки идут нехотя, да и то лишь при осмотре жилплощади потенциальным покупателем, и по конкретному поводу – там полы старые, там плесень на потолке, кухня слишком маленькая и т.п. Да и сама уступка чисто номинальная. Причем, самое интересное, что это относится к жилью эконом-класса. То есть сама квартира чаще всего нуждается в ремонте, подъезд уже не блистает свежестью и красками, да и места на дворовой парковке уже заняты. Если посмотреть квартиры в новостройках на сервисе по выбору жилья Flatfy.kz, то заметно, что за ту же цену покупателю предлагают свежее, современное жилье в новеньком доме, чистом и аккуратном подъезде, с отдельным машиноместом, да еще иногда и с автономной котельной. И это не говоря уже о новых, еще не изношенных системах коммуникаций.

Кроме того, девелоперы часто проводят акции, если, например, дом практически заселен и остались свободные метры. Попав на такую акцию, можно сэкономить неплохую сумму, которая уж точно лишней не будет.

Почему еще действует вторичный рынок?

Почему же при таких неравноценных условиях, вторичный рынок все еще удерживается на плаву, и даже не думает снижать цены? Тут есть небольшой секрет, о котором продавцы б/у квартир умалчивают. Они не снижают цену по простой причине – тогда им не хватит денег на приобретение квартиры в новостройке. Да-да! Они сами нацелены на новенькое комфортное жилье, а от старой жилплощади стараются избавиться – слишком много проблем с ней.

Но дело не только в этом. Покупателям приходится обращаться к вторичному рынку из-за того, что жилье нужно срочно, а ждать окончания строительства новостройки и ввода дома в эксплуатацию не всегда есть возможность. Вот и приходится искать варианты, когда можно вселиться сразу.

Кроме того, покупка б/у квартиры считается менее рискованным мероприятием. Еще неизвестно, завершит ли застройщик начатое строительство, и вполне может оказаться, что вложенные средства просто канут в Лету. Да, есть суд, можно добиться возврата средств и т.д., но сколько это займет времени – неизвестно.

comments powered by HyperComments
В Индии создали "сверхбюджетный" кондиционер из глины В Индии создали «сверхбюджетный» кондиционер из глины

Наряду с качеством стоимость товара традиционно является одной из определяющих потребительских характеристик, которой...

Читать полностью
Реставрация кухонной мебели Реставрация кухонной мебели

До недавнего времени тема о реставрации мебели затрагивалась главным образом в контексте антиквариата, вместе с тем на день...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    330.22
  • Евро
    388.07
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    12.38
  • Белорусский рубль
    165.11
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх