Как застраховать вклад в банке?

Как застраховать вклад в банке?

Банковский депозит — популярный способ хранения средств. Он заключается в том, что оставляя средства в банке на определенный срок, вы даете их данной финансовой компании в пользование, за что к концу срока вам будут начислены определенные проценты, оговоренные в начале депозитного вклада.

Банковский депозит (https://tengribank.kz/retail/deposits) — отличный способ сохранить и приумножить деньги. Так вы защищаете их от кражи или, например, пожара, которые могли бы случиться и навредить сбережениям, будь деньги у вас дома.

Однако учитывая достаточно непростое финансовое положение в стране и в мире, все большее количество людей начинает беспокоиться о сохранности их вкладов. Дело в том, что в случае, если банк станет банкротом, депозиты вкладчиков могут не быть возвращены. Но это может случиться только в случае, если ваши деньги не были застрахованы. Именно поэтому вопрос о том, как застраховать вклад в банке является одним из наиболее актуальных для новичков в депозитной системе.

Что собой представляет система, позволяющая застраховать банковский депозит?

Даже у системы страхования есть особенности, в которых стоит разобраться всем потенциальным вкладчикам еще до того, как они оформят свой вклад. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности для вашего депозита, стоит внимательно изучить, что собой представляет система страхования банковских депозитов:

  1. Обеспечивается страховка государственным агентством по страхованию вкладов. В его обязанности входит контроль реестра вкладчиков, а также управление специальным страховым фондом, учрежденный банками, участвующими в системе страхования.
  2. Многих интересует, откуда фонд черпает средства для покрытия страховки. Главным источником средств является государство, а также участвующие в системе банки и сам фонд.
  3. Ответ на вопрос «Как застраховать депозиты?» достаточно простой: благодаря существованию данного агентства. Все вклады, сделанные в банки, являющиеся участниками системы, страхуются автоматически без оформления дополнительных бумаг в момент открытия депозита. Заканчивается же страховка вместе со сроком вклада.
  4. Сумма, которую выплатят в случае банкротства банка, устанавливается законодательством. Выплаты будут произведены агентством по страхованию вкладов.
  5. Вкладчики имею право претендовать на стопроцентную выплату сделанного вклада, однако сумма не может быть выше установленного в законодательстве предела. По этой причине если ваш депозит превышает установленный лимит, многие эксперты рекомендуют поделить его на части и сделать вклады в нескольких разных банках во избежание риска потери части денег в случае расформирования банка.

Особенности страхования банковских вкладов

Также важно знать о некоторых особенностях данной системы еще перед тем, как открывать депозит. Это поможет вам более глубоко понять данную систему и еще до оформления вклада убедиться в том, что ваши средства будут надежно защищены:

  1. Если в банке вы имеете не только депозитный вклад, но и кредит, в случае прекращения работы банка вам будет возвращена полная сумма вклада минус ваша задолженность по кредиту.
  2. Выплаты производятся в порядке очереди, так как агентство страхования вкладов обязано погасить задолженности конкретного банка всем вкладчикам. Очередь устанавливается агентством.
  3. Существуют депозиты, не подпадающие под защиту агентства. К ним относятся депозиты в банках за пределами государства, а также вклады, оформленные не на конкретное физическое лицо. Это распространяется и на депозиты, сделанные в филиале государственного банка в другой стране, а также на некоторые другие виды вкладов.

В любом случае у вкладчиков есть возможность защитить депозиты в банке. В этом вопросе главное — быть максимально внимательными еще до оформления вклада. Лучше всего будет предварительно посоветоваться с финансовым юристом, который укажет на все важные нормы современного законодательства, которые могут повлиять на то, можно ли застраховать вклад в банке. Также условия страховки могут меняться, о чем также сообщит юрист.

comments powered by HyperComments
В Индии создали "сверхбюджетный" кондиционер из глины В Индии создали «сверхбюджетный» кондиционер из глины

Наряду с качеством стоимость товара традиционно является одной из определяющих потребительских характеристик, которой...

Читать полностью
Реставрация кухонной мебели Реставрация кухонной мебели

До недавнего времени тема о реставрации мебели затрагивалась главным образом в контексте антиквариата, вместе с тем на день...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    330.22
  • Евро
    388.07
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    12.38
  • Белорусский рубль
    165.11
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх