Жителей Казахстана предупреждают об опасности зарплат в «конвертах»

Жителей Казахстана предупреждают об опасности зарплат в "конвертах"

Проблематика «черных зарплат», несмотря на соответствующие меры государственного контроля работодателей, в Казахстане все еще носит весьма распространенный характер. Вместе с тем среднестатистический обыватель отнюдь не всегда принимает во внимание то обстоятельство, что риски, обусловленные пресловутыми «зарплатами в конвертах», несут отнюдь не только работодатели. Как сообщает финансовый портал finbiz.kz со ссылкой на Департамент внутренних дел г. Алматы, наиболее распространенной схемой выплаты незаконных вознаграждений остается занижение реального уровня заработной платы, зафиксированной условиями трудового договора.

Необходимо отметить, что принцип обоюдного согласия является ключевым при оформлении подобных документов, в связи с чем, ответственность за нарушение действующего законодательства прямо или косвенно разделяют его обе стороны. Так, в ведомстве акцентируют внимание на том, что с 2020 года, на фоне введения системы всеобщего декларирования, получатели «конвертов» могут повсеместно сталкиваться с проблемами, которые связаны с необходимостью подтверждения источников доходов. При этом в поле зрения «фискалов» резидент рискует попасть просто, осуществляя покупки, стоимостный эквивалент которых превышает задекларированный им официальный доход.

Вместе с тем зачастую сотрудник, чьи трудовые отношения оформлены по подобным сомнительным схемам, даже избежав проблем с законом, в долгосрочной перспективе сам основательно поражает себя в правах, к примеру, лишаясь возможности бесплатного пользования рядом медицинских услуг, страховых выплат при наступлении несчастного случая во время выполнения трудовых обязанностей, в части пенсионного обеспечения и пр.

Отмечаются случаи, когда работодатель, пользуясь недостаточной правовой компетенцией соискателей, и вовсе не утруждает себя заключением трудовых договоров. В подобных ситуациях, даже «черные выплаты» сотруднику могут быть урезаны либо вовсе прекращены в любой момент, в то время как получатель, ввиду отсутствия факта заключения трудовых отношений, не будет иметь возможности защититься даже через суд. Аналогичным образом дела обстоят и с необоснованными увольнениями.

comments powered by HyperComments
В Индии создали "сверхбюджетный" кондиционер из глины В Индии создали «сверхбюджетный» кондиционер из глины

Наряду с качеством стоимость товара традиционно является одной из определяющих потребительских характеристик, которой...

Читать полностью
Реставрация кухонной мебели Реставрация кухонной мебели

До недавнего времени тема о реставрации мебели затрагивалась главным образом в контексте антиквариата, вместе с тем на день...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    331
  • Евро
    390.32
  • Российский рубль
    5.59
  • Украинская гривна
    12.5
  • Белорусский рубль
    165.67
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх