В недалеком будущем, новым источником тепла могут стать дата-центры

В недалеком будущем, новым источником тепла могут стать дата-центры

Массивными центрами обработки данных (дата-центры) пользуются, помимо прочего, такие технологические гиганты, как Google, Facebook, IBM и друге компании, которые являются огромными энергетическими пожирателями ресурсов. Но исследователи во всем мире начинают задумываться о том, как получать от них еще большую пользу, преобразовывая их в источник тепла.

Практически половина энергии, поглощаемой дата-центрами, идет на охлаждение оборудования с помощью вентиляторов и других методов. «Это просто расточительно», — сказала Джилл Симмонс, директор бюро по вопросам устойчивого развития и окружающей среды в Сиэтле. В связи с этим, в этом городе разрабатывается проект по использованию тепла, получаемого из дата-центров. Планируется оснастить город двумя тепло-магистралями, начинающимися из двух местных дата-центров, что позволит согласно проекту обогреть почти 10 тыс. м2. На данном этапе, этот план все еще находится на стадии разработки, но Джил Симмонс говорит, что город надеется начать использовать этот проект на практике уже в течении 2015 года.

План состоит в том, чтобы взять воду, которая охлаждает центр обработки данных, и передать ее по каналу к зданиям, расположенным поблизости. Система также основывается на воде, нагреваемой энергией от коллекторных сетей и электрических подстанций.  Стоимость конструирования будет оплачена частной электростанцией Corix, которая намерена восстановить свои вложения через абонентскую плату, выплачиваемую пользователями за 30-летний период. «Мы надеемся, что цены будут конкурентоспособными в сравнении с другими коммунальными услугами, и предполагаем также, что, со временем, они смогут улучшиться» — сказал Кристи Баумел, советник в сфере энергетической политики в Бюро по вопросам устойчивого развития и окружающей среды в Сиэтле.

Отметим, что Сиэтл далеко не первый город, который решил использовать тепло от дата-центров. Он решил следовать по примеру других городов по всему миру, таких как Мюнхен или Ванкувер, которые еще раньше начали использовать дата-центры в качестве источника тепла.

Вся сложность такой системы заключается в ее дороговизне, а также в том, что объекты, которые будут использовать тепло, должны находиться в непосредственной близости к источнику. Поэтому исследователи из Microsoft ( MSFT, Fortune 500) и Университета Вирджинии представили амбициозное решение: использовать для этих целей облачные серверы в каждом доме.  Команда ученых предложила оснастить жилые и офисные помещения небольшими серверами, которые уже получили прозвище «печи данных». Это позволит решить сразу несколько проблем: во-первых, пользователи получат повышенную вычислительную мощность; во-вторых, значительно уменьшится выброс углекислого газа в атмосферу; в-третьих, подключенные к дому серверы смогут служить в качестве основного источника отопления.

comments powered by HyperComments
В Актау молодой программист создал Telegram-бота для перевода на латиницу В Актау молодой программист создал Telegram-бота для перевода на латиницу

Молодой программист из Актау Никита Баев создал Telegram-бота, который переводит текст на казахском языке с кириллицы на новый...

Читать полностью
Минивэн Geely поступит в продажу в середине 2018 года Минивэн Geely поступит в продажу в середине 2018 года

Китайский автоконцерн Geely намерен к середине следующего года вывести на рынок свой минивэн MPV Concept: в компании уже начали...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    331
  • Евро
    390.32
  • Российский рубль
    5.59
  • Украинская гривна
    12.5
  • Белорусский рубль
    165.67
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх