Правительство США готово к тому, чтобы передать надзорные полномочия другой альтернативной организации

Правительство США готово к тому, чтобы передать надзорные полномочия другой альтернативной организации

Американское правительство объявило, что оно хочет прекратить отвечать за то, как сегодня происходит управление интернетом. Министерство торговли США объявили о своем намерении передать возможность управления более обширному сетевому сообществу. За помощью правительство обратилось к интернет-корпорации ICANN с вопросом «как переместить контроль от американского правительства к альтернативной организации». Также в министерстве сказали, что важно создать контролирующий орган-приемник, который будет состоять из частных компаний и представителей правительства.

Деятельность ICANN смогла существенно изменить облик интернета. До 1998 года регистрацию имён в доменах общего пользования осуществляла только одна компания. Начиная с 98-го года, при участии правительства США, корпорация ICANN начала курировать систему, связанную с созданием доменных имен, IP-адресов и прочих аспектов функционирования интернета.

Теперь же правительство США хочет пойти далее и позволить ICANN обращаться к системе без любого вмешательства со стороны правительственных органов. В заявлении с изложением своего плана, помощник министра коммерции Лоуренс Стриклинг сказал, что передача полномочий должна «поддерживать и укреплять модель многих заинтересованных органов» для управления глобальной сетью, а также поддерживать ее открытость. Доктор Стивен Крокер, председатель правления ICANN, сказал: «День, когда интернет будет свободным от вмешательства американского правительства — уже давно предполагался».

Он сказал, что ICANN предоставил приглашения компаниям, открытым организациям и гражданским группам, чтобы помочь правительству решить, как осуществить передачу власти. В ICANN сказали, что новый уполномоченный орган должен быть готов к сентябрю 2015, когда текущий контракт корпорации с американским правительством истекает.

Призывы к США, требующие уменьшения роли американского правительства в управлении Всемирной Паутиной — активизировались в последние месяцы, после того, как Эдвард Сноуден предоставил информацию о степени наблюдения Агентства национальной безопасности за пользователями сети. В феврале, Нели Крус, комиссар Европейского союза, которая курирует политику в области телекоммуникаций, заявила, что американский надзор должен прекратиться. В более позднем заявлении она приветствовала решение США передать контроль ICANN и сказала: «В ближайшие два года будут иметь решающее значение процессы, связанные с преобразованием карты управления глобальной сетью. Поэтому все те, кто заинтересован в сохранении доверенного, свободного и открытого интернета — должны действовать прямо сейчас».

Источник: bbc.com

comments powered by HyperComments
Ученые Беларуси ищут «гены чемпионов» Ученые Беларуси ищут «гены чемпионов»

Учеными белорусского Института генетики и цитологии Национальной академии наук проводятся изыскания «олимпийских генов» или...

Читать полностью
МОН РК запустит интернет-площадку по научным материалам «ЭКСПО-2017» МОН РК запустит интернет-площадку по научным материалам «ЭКСПО-2017»

Глава комитета науки при Министерстве образования Казахстана Болатбек Абдрасилов на проходившей 21 сентября в Правительстве...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    340.35
  • Евро
    405.46
  • Российский рубль
    5.87
  • Украинская гривна
    12.97
  • Белорусский рубль
    175.17
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх