В понедельник состоялось первое общение в живую с Эдвардом Сноуденом

В понедельник состоялось первое общение в живую с Эдвардом Сноуденом

В понедельник, 10 марта на юго-западной конференции в Остине через видеосвязь выступил Эдвард Сноуден. Одни из первых его слов коснулись темы глобального массового шпионажа, проводимого совместно с США и правительствами других стран. Сноуден отметил, что они «сжигают будущее интернета, а вы все – пожарные, и мы нуждаемся в вас, чтобы остановить столь разрушительный процесс».

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности, который скрывается от своего правительства с того времени, как открыл всему миру доступ к тысячам засекреченным документов, связанных со шпионажем АНБ, общался с аудиторией через достаточно неустойчивый видеоканал. Для подключения использовалось несколько прокси-серверов, что позволяло Сноудену продолжать скрывать свое местонахождение. Нужно отметить, что с тех пор, как Эдвард Сноуден начал скрываться, вчера состоялось его первое живое выступление перед публикой.

Общение с бывшим сотрудником Агентства нацбезопасности США длилось 1 час. За это время Сноуден не переставал отстаивать мысль о том, что необходимо обязательно создать зашифрованные коммуникационные технологии, которыми смог бы пользоваться самый обычный человек в любой точке планеты. Часто углубляясь в технические моменты интернет-безопасности, которую Сноуден назвал «защитой от темных искусств в цифровой области», он отметил, что если в настоящее время вся общественность начнет пользоваться защитными системами, программа слежки АНБ будет сильно осложнена.

Он также подверг критике массовую систему сбора данных АНБ, назвав ее неэффективной и пустой тратой государственных ресурсов. Вместо этого, по его словам, агентство должно сфокусироваться на тех людях, которые представляют собой угрозу безопасности США.

Поддержал идею Сноудена на данной конференции и основатель Wikileaks Джулиан Ассандж. Он назвал АНБ «агентством жуликов». По его мнению, если в этом Агентстве все свои усилия направляли бы в нужное русло, то нынче подозреваемые по Бостонским взрывам Джохар Царнаев и его брат Тамерлан — были бы обнаружены еще до теракта.

В последнем вопросе, прозвучавшим в ходе видеоконференции, у Сноудена попросили оценить важность его открытий. «Независимо от того, что сегодня происходит со мной, мои действия позволили узнать то, что мы имели право знать» — сказал он. 

comments powered by HyperComments
Устройство, выявляющее поддельный алкоголь, создали британские ученые Устройство, выявляющее поддельный алкоголь, создали британские ученые

Химики из Манчестера создали прибор, распознающий поддельный алкоголь, пишет Phys.org. Устройство получило название SORS. Принцип его...

Читать полностью
Ученые Беларуси ищут «гены чемпионов» Ученые Беларуси ищут «гены чемпионов»

Учеными белорусского Института генетики и цитологии Национальной академии наук проводятся изыскания «олимпийских генов» или...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    340.11
  • Евро
    407.93
  • Российский рубль
    5.91
  • Украинская гривна
    12.96
  • Белорусский рубль
    175.86
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх