Насекомые инженерам подсказали схему функционирования «фасеточной камеры»

Насекомые инженерам подсказали схему функционирования «фасеточной камеры»

Инженерами впервые был создан рабочий прототип видеокамеры, который устроен по принципу сложнейшего фасеточного глаза членистоногого. Подробное описание устройства было опубликовано журналом Nature, что касается краткого его описание, то его приводит Nature News.
«Фасеточная камера» имеет состав 180 отдельных элементов, каждый из них в отдельности снабжен светочувствительным датчиком и микролинзой. Они вместе образуют практически полную (160 градусов) полусферу.
Устройство в процессе изготовления сразу собирается на специальной плоской полимерной подложке, которая имеет свойства надуваться и придавать полукруглую форму. Диаметр уже готовой камеры равен приблизительно одному сантиметру.
Прототип камеры по своим показателям разрешения приближен к местами слабо развитым фасеточным глазам некоторых насекомых, к примеру, жук-корнежил Hylastes nigrinus или же домовой муравей Solenopsis fugax. Разработка такого устройства, которое могло бы быть конкурентом фасеточным глазам стрекоз, будет требовать дополнительной миниатюризации элементов.
Автотуризм без ограничений помогут организовать на нашем сайте! Мы предоставляем услуги планирования автомобильных маршрутов, проводим экскурсии по интересным местам и достопримечательностям Украины. Звоните по телефонам на сайте, чтобы оставить свою заявку.

comments powered by HyperComments
Продвижение сайта — особенности Продвижение сайта — особенности

Благодаря современным интернет-технологиям, можно совершить покупку, не выходя из дома. Но большое число сайтов коммерческих...

Читать полностью
Как провести ремонт Нивы с небольшими затратами? Как провести ремонт Нивы с небольшими затратами?

Активно заниматься поиском хорошей СТО собственники автомобилей начинают после повышения цен на все ремонтные работы. При этом и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    332.8
  • Евро
    390.57
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    13.06
  • Белорусский рубль
    171.63
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх