ESET: статистика вредоносного ПО в июне

ESET: статистика вредоносного ПО в июне

Разработчик решений в области компьютерной безопасности ESET подвел итоги антивирусной активности в июне, проанализированной специалистами компании с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net.

Тройка лидеров рейтинга мировых угроз в прошлом месяце осталась без изменений. Червь Conficker занимает первую строчку с показателем в 9,97%. Наиболее подверженными распространению его различных модификаций оказались Словения (29,17%) и Ирландия (28,30%). Далее следует семейство угроз INF/Autorun, лидирующее в Греции и Словакии с процентом проникновения 5,98% и 5,91%, соответственно. Распространение вредоносной программы Win32/PSW.OnLineGames, расположившейся на третьем месте в мировой десятке с показателем в 4,26%, наиболее характерно для Польши (9,75%), Испании (6,35%) и Турции (5,40%).

В июне этого года вирусные аналитики компании ESET зафиксировали резкое увеличение активности троянской программы JS/TrojanDownloader.Pegel.BR, распространяющейся через спам. В качестве информационного повода для нежелательной рассылки злоумышленники использовали чемпионат мира по футболу в ЮАР. Данная угроза заняла пятую строчку в глобальном рейтинге, получив долю 2,29% от всех компьютерных угроз, обнаруженных на компьютерах пользователей. JS/TrojanDownloader.Pegel.BR загружает файлы из сети Интернет без ведома пользователя и перенаправляет его на вредоносные ресурсы. При этом благодаря уязвимостям в браузере на зараженный компьютер могут быть установлены и другие вредоносные программы. Троянец присутствует в тройке локальных рейтингов угроз почти во всех странах европейского региона с наиболее высокой долей проникновения в Австрии (14,55%), Великобритании (12,34%), Бельгии (8,77%), Чехии (10,16%), Дании (11,87%), Норвегии (10,10%), Германии и других.

На первой строчке российской двадцатки прочно обосновалась вредоносная программа Win32/Spy.Ursnif.A с показателем в 7,54%. Этот троянец крадет персональную информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, он может распространяться в составе другого вредоносного ПО. Win32/Agent, троянская программа, предназначенная для кражи личных данных пользователя, заняла вторую позицию в локальном рейтинге с долей распространенности 4,99%. Третьей по проникновению в России угрозой стало семейство INF/Autorun, набравшее 4,90%.

Общий процент заражения различными модификациями червя Conficker в России составил 11,77%. Наиболее распространенным из них стал троянец Win32/Conficker.AA (4,81%). Червь использует общие папки и сменные носители. При этом он подключается к удаленным компьютерам для попытки задействовать уязвимости службы сервера. Другая разновидность Win32/Conficker.X благодаря своей увеличившейся активности заняла пятую строчку с показателем в 2,22%. Данное ПО постоянно пытается подключиться к различным веб-страницам, стремясь скачать вредоносные файлы. При этом им можно управлять дистанционно.

Статистика угроз получена с помощью ThreatSense.Net – глобального сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

comments powered by HyperComments
В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft» В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft»

На базе Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата будет создан офис «Академии Microsoft», сообщил аким...

Читать полностью
Ученые рассказали об опасности переливания крови Ученые рассказали об опасности переливания крови

Переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть опасно для их здоровья, сообщают голландские медики. Вывод основан...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.24
  • Евро
    395.82
  • Российский рубль
    5.82
  • Украинская гривна
    12.63
  • Белорусский рубль
    171.77
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх