Пятидесятидолларовый и двухдисплейный ноутбуки

Пятидесятидолларовый и двухдисплейный ноутбуки

Стодолларовый ноутбук для стран третьего мира, о котором столько говорят, отныне не самый дешевый портативный компьютер в мире. Калифорнийский студент Крис Фентон смог всего за четыре месяца собрать из подручных материалов ноутбук, который стоит вдвое меньше.
Разгадка такой удивительной цены кроется в технических характеристиках устройства. Роль процессора исполняет микроконтроллер PICAXE 18X, объем оперативной памяти ограничен 96 байтами, а экран – это крошечная жидкокристаллическая матрица с разрешением 20х4 пикселей. Все это упаковано в самодельный раскладывающийся деревянный корпус со стандартной ноутбучной клавиатурой и дополнено четырьмя батарейками типа АА.

Для своего компьютера Фентон разработал собственный язык программирования с забавным названием Chris++. В постоянной памяти ноутбука загружен интерпретатор и компилятор Chris++, текстовый редактор, поддерживающий одновременную работу с четырьмя листингами и менеджер программ. Другие интересные подробности о компьютере Криса и его языке Chris++, а также причинах, которые побудили студента собрать такого монстра, можно найти на его персональной страничке. В продажу ноутбук по понятным причинам вряд ли попадет, но при надлежащем старании наши технически подкованные читатели, наверное, сумеют соорудить нечто подобное самостоятельно.

Вторая сегодняшняя штука – это тоже ноутбук, который, правда, куда совершеннее детища Криса. Оригинальность его заключается в наличие пятнадцатидюймового сенсорного экрана там, где мы привыкли видеть клавиатуру. Получилась вариация на тему карманной приставки Nintendo DS. Экран на крышке у ноутбука тоже сенсорный и с такой же диагональю, так что какой из них использовать в качестве клавиатуры, а на какой смотреть – решать пользователю.

Начинка компьютера заурядна: процессор Intel Core 2 Duo с частотой 1,83 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жесткий диск объемом от 60 до 100 Гб на выбор. Заявленное время автономной работы составляет 2,5 часа. Производит это чудо весом почти 6 кг компания Estari. Модель была названа как DC15, купить ноутбук можно за 4350 долларов.

comments powered by HyperComments
В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft» В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft»

На базе Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата будет создан офис «Академии Microsoft», сообщил аким...

Читать полностью
Ученые рассказали об опасности переливания крови Ученые рассказали об опасности переливания крови

Переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть опасно для их здоровья, сообщают голландские медики. Вывод основан...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.24
  • Евро
    395.82
  • Российский рубль
    5.82
  • Украинская гривна
    12.63
  • Белорусский рубль
    171.77
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх