GDDR5 — следующий стандарт видеопамяти. GDDR4 отдыхает

GDDR5 — следующий стандарт видеопамяти. GDDR4 отдыхает

Qimonda AG (Германия, Мюнхен) — крупный производитель микросхем памяти стандарта DRAM и по совместительству серьезный конкурент Samsung в данном секторе, решился на беспрецедентный шаг для борьбы с корейской компанией.

Напомню что с 1 мая 2006 года, Qimonda AG отделилась от Infineon Technologies AG и стала независимым игроком на рынке производителей памяти DRAM. В начале августа 2006 года акции Qimonda AG были размещены на Нью-Йоркской Фондовой бирже. По статистическим данным новоиспеченная компания с оборотом в ?3,81 млрд. (По итогам 2006 финансового года — прим. автора) и штатом в 12000 сотрудников занимает 2 место среди производителей микросхем памяти DRAM.

Суть этого «шага» заключается в переходе от GDDR3 сразу к стандарту GDDR5, минуя промежуточный этап в лице стандарта GDDR4.

На данный момент рынок дискретной графики класса Hi-End на 90% укомплектован микросхемами стандарта GDDR3, к 2011 году таким показателем будет обладать GDDR5. Не смотря на то, что по своей сути стандарт GDDR4 предлагает более высокую производительность, а так же ряд других преимуществ над третьим поколением GDDR этот стандарт не далеко ушел от предшествующего ему GDDR3 и не является перспективным. Не зря NVIDIA не торопится с выпуском Hi-End решений с поддержкой GDDR4, она использует оставшиеся ресурсы достаточно старого стандарта GDDR3, ведь его потенциал сопоставим с GDDR4. Так, например уровень потребления чипов памяти снизился не значительно, а прирост производительности вообще не заметен. Чипы GDDR4, по мнению специалистов, в 2007 году переживают пик своей популярности, а за все время присутствия этого стандарта памяти на рынке его доля не превысит и 25%.

В настоящий момент разработчики GDDR5 направили все усилия на уменьшение потребляемой мощности микросхемами, а так же на увеличение производительности микросхем. Как ожидается, чипы GDDR5 будут в три раза эффективнее, чем сегодняшние 800 МГц (1.6 ГГц DDR) GDDR.

Уже сегодня компания Qimonda ведет переговоры с JEDEC (Joint Electronic Device Engineering Council — Объединённый инженерный совет по электронным устройствам) по разработке и корректировки спецификаций стандарта GDDR5. Процесс стандартизации будет закончен к лету этого года.

По заявлению руководства компании чипы GDDR5 особенно хорошо подойдут для игровых консолей (К слову в приставках от Microsoft, Sony и Nintendo используется память производства Qimonda), настольных и портативных PC. Первые образцы микросхем GDDR5 будут получены к концу 2007 года, а серийное производство наладится в начале 2008 года. Такое положение дел подталкивает на мысль о том, что новые поколения видеокарт AMD и NVIDIA, которые ожидаются в сопоставимые сроки с массовым производством GDDR5, будут оснащены именно новым стандартом памяти, над которым трудится немецкий производитель Qimonda.

comments powered by HyperComments
Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии

16.08.2017 на пресс-конференции в СЦК председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал...

Читать полностью
Китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок Китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок

16.08.2017 The Guardian сообщило, что в журнале Nature Communications китайские и американские ученые опубликовали исследование, согласно которому...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    332.8
  • Евро
    390.57
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    13.06
  • Белорусский рубль
    171.63
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх