Zotac GeForce GTX 470/480 изучаем новую более привлекательную платформу

Zotac GeForce GTX 470/480 изучаем новую более привлекательную платформу

Пару месяцев назад, когда мы представляли вашему вниманию свежие поступления от NVIDIA, поеживаясь от задержавшегося холода, долгожданным появлением GTX 470 и не пахло. Свершилось, товарищи! Теплеет за окнами – теплеть будет и в вашем кошельке, ведь, несмотря на то, что по сравнению со своим предшественником ускоритель GTX 470 несколько урезан, его цена на готовые проекты вас приятно удивит. Но прежде чем бежать в магазин за покупкой, давайте сделаем обзор.

Представлены сегодня будут два ускорителя, но по вышеуказанным причинам больше всего внимания мы уделим именно GTX 470, ибо очевидно, что GeForce GTX 480 от Zotac – всего лишь копия прежнего продукта, соответственно, особых отличительных черт в нем не наблюдается. Немного об отличиях GTX 470 от 480: в нем немного урезаны блоки ядра (количество процессоров вместо 480 – 448, текстурных блоков также стало меньше, и пр.), частота работы ядра и памяти несколько снижена, а шина обмена с памятью уменьшилась на 64 бит, что, конечно, отразилось на объеме памяти – 1280 мегабайт.

Очевидно, что GTX 480 от Zotac – обычная копия образцовой карты, так что я предпочту не уделять ей слишком много внимания. Ведь GTX 470 имеет ряд отличий, о которых мы и поговорим. Начнем, пожалуй, с того, что уменьшилась длина карты, а схема питания подверглась некоторому упрощению, и требуется ей только два 6-пиновых разъема. А значит, потреблять она будет около 180 Вт. Просто для сравнения – та же GTX 480 требует 300 Вт. В то же время проще стал и дизайн PCB. Разработчики из NVIDIA решили не использовать известный нам, но дорогостоящий дизайн GTX 480. Вместо этого они сделали новый дизайн с десятью разъемами под микросхемы памяти и 320-битной шиной обмена.

Кстати, нельзя не учесть, что ТВ-выходы теряют свое положение на рынке, и видеокарты с подобным интерфейсом почти перестали встречаться. По идее, HDMI предназначен для замены старых решений, так что ТВ-выхода в новом продукте NVIDIA мы не наблюдаем. Что касается подключения к аналоговым мониторам с d-Sub(VGA), его можно произвести при помощи специальных переходников-адаптеров DVI-to-d-Sub. Более того, к серийным картам поставляются также и переходники DVI-to-HDMI (эти ускорители способны поддерживать нормальную передачу звука и видео на HDMI-приемник, так как в них присутствует встроенный звуковой кодек), так что по большому счету вы можете забыть о проблемах с подобными мониторами. Да и один разъем HDMI в видеокарте имеется. И, кстати, комбинируя две такие карты, вы получите возможность вывести игровую картинку одновременно на три монитора. А это, в свою очередь, сделает ваши игровые ощущения гораздо более яркими, по типу технологии AMD EyeFinity.

Еще один нюанс – обе карты нуждаются в дополнительном питании двумя разъемами, у GTX 480 это 8 и 6-пиновый разъемы. 6-пиновый не вызовет затруднений, а вот для питания через 8-пиновый вам придется использовать специальный адаптер, он должен продаваться с видеокартами. GTX 470 же оснащен двумя 6-пиновыми разъемами, и это немаловажное преимущество. Теперь касательно кулера. В GTX 480 он не имеет каких-либо особо значимых отличий от своих предшественников серии GTX, принцип работы остался тем же – воздух прогоняется сквозь радиатор при помощи турбины, и тепло выходит наружу системного блока. Тем не менее, количество потребляемой энергии и, соответственно, излишний нагрев заставил разработчиков модернизировать теплоотвод тепловыми трубками. Сложно представить систему охлаждения, которая бы работала бесшумно, а тем более с сильно греющимся ядром. Вот и в данном продукте без шума не обошлось. Кулер работает на 44 процентах даже в 2D-режиме, и, учитывая то, что шуметь он начинает начиная с 50%, при хорошей нагрузке и накрутке оборотов турбины шум довольно громкий.

Что касается GTX 470, здесь кулер в общем-то особых различий от предыдущего не имеет, за исключением уменьшенного числа и длины тепловых трубок, что обуславливает гораздо более интересную ситуацию с наличием шума. Он проявляется только при хороших нагрузках и после длительного времени работы. Минус же в том, что хотя количество оборотов кулера, а вместе с тем и шума, снижено, нагревается он все так же хорошо. То есть шум вас, конечно, не очень побеспокоит даже при больших нагрузках, но вот видеокарта в это время будет делиться теплом с остальными внутренностями вашего компьютера.

Поговорим, наконец, и о комплектации.

Стандартный поставочный набор должен состоять из справочного руководства для пользователя, диска с драйверами и утилитами. Адаптеры на ТВ-выход, как мы выяснили, больше не требуются, как, впрочем, и большинство остальных переходников. Разве что DVI-to-VGA нам еще пригодятся. Единственное отличие комплектов – разница в наборе разветвителей питания, о которых мы говорили раньше. Дизайн одинаковый (фирменная желто-коричневая расцветка Zotac), диск с игрой в подарок.

Поехали дальше. Нужно всегда помнить, что при смене видеокарты, как одной из основных функциональных единиц своего компьютера, может потребоваться вмешательство в настройки её работы для улучшения производительности или активации дополнительных функций, могущих повлиять на её работу. Если вы не хотите или не можете заниматься подобными вопросами, то лучше и не начинайте лезть в жизнь своего компьютера, а купите готовую, настроенную машину. В этом случае у вас будет еще и техпомощь от компании-продавца.

Что ж, пришло время подвести некоторые итоги обзора.

Zotac GeForce GTX 480 1536MB PCI-E – подробно освещенный GTX 480, с минусами в области высокого потребления и большого нагрева, а вместе с тем шума. И, конечно, цена. Из преимуществ – превосходный потенциал в скорости тесселяции, карта сравнима с RADEON HD 5870 и 5970. Zotac GeForce GTX 470 1280MB PCI-E – баланс стоимость-производительность гораздо лучше, вплоть до конкуренции с RADEON HD 5850, и даже выше. Хотя по цене карта пока не ушла ниже 5870, а это уже минус.

Нельзя принять однозначное решение насчет преимущества данных продуктов по сравнению с аналоговыми от RADEON, ведь хватает поклонников обеих фирм. Напоследок стоит заметить, что прелести картам добавляет наличие технологий 3D-Vision и PhysX. Выбирать вам, от нас зависит лишь то, чтобы этот обзор как можно эффективнее помог вам с выбором.

Рекомендуем Вам готовые проекты

comments powered by HyperComments
Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии

16.08.2017 на пресс-конференции в СЦК председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал...

Читать полностью
Китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок Китайские и американские ученые назвали Казахстан родиной яблок

16.08.2017 The Guardian сообщило, что в журнале Nature Communications китайские и американские ученые опубликовали исследование, согласно которому...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    332.68
  • Евро
    389.4
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    13.05
  • Белорусский рубль
    171.48
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх