Медиаплеер Apacer AL350

Медиаплеер Apacer AL350

В то время как умы прогрессивной доли человечества довольно давно заняты развитием «видео отличного разрешения», для подавляющей части пользователей требуются и решения для работы с небольшими медиафайлами. Само собой и в этих решениях довольно часто можно повстречать интерфейс HDMI, но он как правило ассоциируется с HD. Однако, декодировать файл и посылать картинку на телеэкран — это две непохожие задачи. Давайте мы разберём модель AL350 от довольно известной компании Apacer. Она славится своими моделями для сохранения различных данных. Данный плеер позволяет работать исключительно с видео обычного, распространённого разрешения, но имеет возможность передавать на телеэкран изображение и в современном формате HDMI.

Комплектация и внешний вид В комплект к плееру входит компактная коробка с небольшими размерами 24x16x5 см. Оформлена она довольно привлекательно — яркие тона, логотип, фотография плеера. На нижней части коробки — краткое описание на ряде языков, куда входит и русский. Так же написан и подробный список различной технических спецификаций (но на английском). Сам плеер занимает треть коробки. В остальной части отведено место под блок питания (5 В 2 А), всяким соединительным кабелям, адаптеру SCART, есть пульт для дистанционного управления, печатная инструкция и компакт-диск. Из проводов есть два комплекта — композитное видео плюс стерео аудио а так же компонентное видео. Входящий в комплект адаптер SCART позволяет подключить первый из проводов к телеприёмнику с одноименным разъемом.

Компактная листовка описывает на ряде языков варианты того как соединить плеер с бытовой аппаратурой, а так же основные функции пульта дистанционного управления. Самое обширное руководство пользователя в напечатанном виде присутствует только на английском. А остальные варианты перевода (включая и русский язык) имеются на компакт-диске. Плеер на самом деле довольно компактен — не больше обычных 2,5» жестких дисков внешней установки (около 13×8,5×2,5 см). Он настолько легок, что вызывает впечатление того, что размер мог бы быть и меньше, если бы не было необходимости размещать все разъемы на задней панели устройства. А именно разъёмы для цифрового аудио, композитного видео, видео+стерео аудио, HDMI ну и питание. Можно увидеть заглушенный разъем RJ45, наверно производитель задумал сделать так же и сетевую модификацию.

Корпус почти весь сделан из пластика: низ выполнен черным матовым, грани — черные глянцевые. Верхняя панель сделана из алюминия и окрашена в черный цвет. изображён на ней логотип фирмы Apacer. На передней грани имеется полоска, под ней расположен приемник пульта для ДУ и единственный светодиод питания/активности светящийся голубым цветом.

Плеер смотрится очень интересно и строго. Своим внешним видом он подходит для любого помещения, что нельзя сказать про пульты дистанционного управления, которые в последнее время становятся миниатюрными и универсальными. Большинство пультов дистанционного управления представляют собой плоскую поверхность, усыпанную огромным количеством мелких кнопок. У кнопок отсутствует подсветка, но это не мешает вслепую найти кнопки, которые непосредственно за выбор и запуск файла.

Аппаратная начинка представляет собой миниатюрную плату, которая полностью покрыта вычислительными компонентами и чипами, такие как HDMI – контроллер марки Sil9034CTU, USB – устройство GL824C, флеш-накопитель на 2 Гб, а также процессор управления ESSDM3ES6430FAA и оперативная память NANYA, объем которой составляет 16 мегабайт. Такими характеристиками оборудования уже никого не удивишь, но для такого компактного устройства этого более чем достаточно. Проблема отвода тепла от главного процессора в таких устройствах решена эффективно и просто. Для этого используется теплопроводящая прокладка, которая отводит тепло на пластину из алюминия на верхней крышке устройства. При работе плеера нагрев устройства практически не заметен.

Процесс настройки и установки не вызывает особых проблем у покупателей. Нужно только выбрать наиболее понравившейся вам вариант. Лучше покупать устройство с HDMI – выходом, который способен принимать не только видеосигналы, но и звук. При использовании устройств с аналоговым входом применяют компонентное или композитное стерео аудио и звук. Также существует совмещенный вариант (коаксиальный) цифрового звука и аналогового видео. На самом деле все аналоговые входы устройства нестандартны, но сегодня во всех вариантах имеется четырехконтактный штекер «миниджек». У плеера есть только один порт USB. Порт расположен на задней части плеера очень близко к блоку питания. По мнению многих экспертов USB – порт лучше всего расположить на лицевой панели плеера, чтобы проще было к нему подключать устройства. Но в текущей реализации вам потребуется удлинитель для USB – порта, который, кстати, в комплекте отсутствует. Данный вид плеера как и медиаплеер Dune может свободно работать с жесткими дисками и флешками, но не поддерживается работа с оптическими приводами. Также могут возникнуть трудности при работе с USB – хабами и трудности при работе с несколькими разделами жесткого диска (определяется только первый раздел диска). Поддерживаются файловые системы NTSF и FAT32. Объем тома может максимально составлять 2 терабайта. Все тесты проводились при помощи жесткого диска объемом 1 терабайт от фирмы Seagate.

После подсоединения всех проводов можно плеер включать. Время включения составляет примерно 10 секунд. Все накопители можно подключить во время работы устройства. Однако отключать устройства во время работы может вызвать принудительную перезагрузку устройства. На первом этапе настройки устройства нужно выбрать совместимый видеорежим, кнопка которого расположена по недоразумения около кнопки выключения. После появления меню доступа нужно нажать кнопку Setup. На главном окне доступа к настройкам плеера расположены четыре основные группы параметров – системные настройки, общие настройки, параметры видео, параметры звука. По умолчанию, вся информация на английском языке, на язык можно изменить на русский язык в меню изменения языка. Наличие русского языка способствует продвижению товара на рынке. Ведь медиаплееры давно перестали пользоваться успехом у тех, кто хорошо знает английский язык. Остальные параметры в этой группе также относятся к языкам.

Настройка режимов звука не составляет особого труда. Можно выбрать режим декодирования, активировать Pro Logic, выбрать настройки цифровых входов. По-сути, большинство контентов и вариантов подключения изменять не нужно. Если процесс декодирования сигнала происходит в плеере, то можно только изменять громкость. Возможности декодирования кодеков и выводов цифровых сигналов будут проверены немного позже.

С настройкой видео все обстоит немного иначе. Названия многих параметров не ясны интуитивно, а многие даже не активны. Подключение HDMI – кабеля меняет рабочие характеристики устройства. Во время подключения кабеля на выходе имеем 720p. Частоту кадра (50 – 60 Герц) можно определять настройкой форматов PAL/NTSC. К огромному разочарованию в плеере отсутствует автоматический выбор частоты в зависимости от вида медиафайла. Если частоты ТВ – выхода и файла не совпадают, то наблюдается немного заметный эффект «строба» при просмотре видео. Формально, список всех вариантов представлен следующим образом: 480i/480p/576i/576p/720p/1080i. Не рекомендуется использовать режим 1080i для компонентного подключения, так как на изображении видна чересстрочность. Режим 720p работает превосходно. Еще одна особенность заключается в том, что при HDMI подключении автоматически устанавливается именно 720p и изменить это нельзя.

А в меню настроек на четвертой странице выбирается только время показа фотографии при режиме слайдшоу, можно выбрать режим автозапуска когда входишь в директорию с файлами ну и сброс всех настроек пользователя. Работа с плеером Только через USB-накопитель можно подавать медиафайлы на рассматриваемый плеер. Для того что бы выбрать нужный документ для просмотра, нужно ходить по директориям, выбрать его и нажать Play. Меню в плеере вполне удобное. Элементы меню видны и на небольшом телевизоре, при композитном подключении к нему.

Некоторые особенности меню легко запоминаются. К примеру, если установить указатель на директорию нажать на кнопку «Play», то будет проигрывание ее содержимого, ну а если нажать «вправо» — то вы увидите список файлов, который входит в нее. Это даёт возможность быстро запускать видео в формате DVD. Плюс ко всему есть возможность использовать списки воспроизведения формата m3u, они могут иметь до 2048 файлов. В противном случае списком (по которому функционируют режимы повтора и навигация) будет являться текущая папка. Если вы выключили фильм (DVD или файл) не досмотрев его до конца, то при повторном запуске просмотр начнётся именно с этого места. Имеются различные варианты режима повтора — повторить все, повторить один, случайный порядок, в случайном порядке повторить все. Можно так же выбрать интервал для повтора (режим «A-B»).

Имеется возможность смотреть фотографии только в формате jpeg. Но, как правило, только он и используется в подавляющем большинстве случаев. Имеется режим просмотра превью и выбор файлов по имени. Медиа плеер позволяет смотреть изображения с размером до 5120×3840 точек. Изображения можно поворачивать, уменьшать и увеличивать во время просмотра в режиме слайдшоу. Что бы включить первую операцию необходимо в начале проставить режим «Пауза». Кстати «Zoom» не работает при просмотре на телевизоре через HD. Если в папке с изображениями имеются и музыкальные треки, то они могут воспроизводиться при слайдшоу. О файлах можно узнать следующую информацию: размер файла, дату и разрешение.

Музыкальные файлы могут быть представлены следующими форматами: wma, wav, mp3, ogg и ac3. Во время воспроизведения на дисплее устройства отображаются обычно некоторые теги, такие как название песни, автор, альбом. Также может отображаться информация о названии файла, директории и информация об оставшемся времени проигрывания. Теги на русском языке отображаются только при использовании cp1251 и Unicode. Существует приятная возможность ускоренного прослушивания аудиофайлов. Тестирование аналогового аудиовыхода при помощи программы Rightmark Audio Analyser дало плохие показатели интермодуляционных и гармонических искажений. Так что если для вас эти показатели имеют огромное значение, то лучше всего воспользоваться цифровым подключением.

Видео в формате DVD можно смотреть в полноценном режиме – с несколькими языками, меню и субтитрами. Просматривать можно только фалы «VIDEO_TS», недоступен просмотр образов. Увеличивать размер изображений можно при помощи кнопки «Zoom», но это возможно только если видеовыход не находится в режиме 720p/1080i. Можно перематывать на скорости 8х, а также замедленно просматривать на скорости 1/8х.

Для управления можно использовать прямой выбор времени или главы. Треки в формате DTS и AC3 можно вывести в цифре(можно вывести по HDMI) на ресивер. При отсутствии ресивера само устройство может декодировать только файлы в формате AC3. Для видеофайлов в формате avi субтитры могут быть как внешние так и встроенные. В первом случае можно выбрать нужный файл из списка. Имена файла видео и файла субтитров могут не совпадать. Поддерживаются форматы smi, sub, ssa, srt. Текст может быть в кодировке Unicode или ANSI (можно выбрать в настройках языка устройства). Файлы в формате UTF8 не поддерживаются. Можно сделать выбор из нескольких звуковых дорожек. Есть возможность перемотки и замедленного просмотра на скорости 16х и 8х соответственно. При помощи кнопки «Goto» реализована возможность перехода на нужный участок видеозаписи.

Невозможно просмотреть информацию о файле, можно только узнать текущий таймкод. Доступна работа с форматами mpeg, vob, dat и avi при поддержке кодеков mpeg1, mpeg2 и mpeg4. Накладываются ограничения на размер кадра – устройство может работать с видео файлами стандартного разрешения до 720*576. Средняя розничная цена плеера составляет 88 долларов.

В итоге можно сказать, что на фоне огромного количества моделей линейки NMT описанная выше модель смотрится очень скучно. Однако эта модель рассчитана покупателей, которые не ориентируются в видео файлы высокого разрешения. С форматами mpeg4, avi и dvd-образами плеер Apacer AL350 успешно справляется. Небольшие размеры и невысокая стоимость делают его крайне привлекательным.

comments powered by HyperComments
Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце

Группа американских уфологов, во главе с Стивеном Мэйконом Гриром, заявила, что ими были обнаружены НЛО возле Солнца, о чем...

Читать полностью
В Минздраве РК подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года В Минздраве РК подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года

08.12.2017 прошло заседание Коллегии Минздрава РК, посвященное подведению итогов деятельности за первые девять месяцев текущего года,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    334.92
  • Евро
    395.88
  • Российский рубль
    5.71
  • Украинская гривна
    12.22
  • Белорусский рубль
    165.64
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх