Флэш-накопители PQI, Silicon Power и Walton Chaintech

Флэш-накопители PQI, Silicon Power и Walton Chaintech

Совсем недавно мы рассматривали с Вами один из новых типов флэшдрайверов – модель, содержащая USB-интерфейс и Power eSATA. Наличие в новинке Power eSATA позволяет ей обгонять по скорости лучшие модели с USB-интерфейсами, поэтому выбор в пользу данной технологии очевиден. Для всех же остальных моделей производитель лишь модернизирует «классические версии», иногда улучшает функциональность и производительность, поэтому сегодня мы рассмотрим очередные 3 накопителя.

PQI Cool Drive U360
Для многих до сих пор актуальна и очень важна функция компьютера, позволяющая соединять 2 персональных компьютера между собой, не используя при этом никаких сетевых интерфейсов. К примеру, сеть занята в ПК под доступ в интернет, а к Вам зашел в гости знакомый с нетбуком или же с ноутбуком. Простые файлы можно передать, используя обычный флэш-накопитель, а вот доступа к сети, не лишая первый компьютер, знакомый не получит. Тут, как говорится, без дополнительного оборудования не обойтись. Естественно, для людей, понимающих хоть немного в компьютерах данная ситуация не вызовет каких-то особо больших проблем (нужно всего-то прибегнуть к помощи маршрутизатора), но иногда и вызывает (при отсутствии маршрутизатора или же отсутствии свободных портов). Очень часто подключение дополнительного сетевого адаптера (в особенности универсального USB-подключения) может оказаться довольно полезным. Однако, покупать такое дополнительное устройство и всегда носить его вместе с ноутбуком совсем не интересно, а вот при его совместимости с чем-либо – уже довольно интересно. Тот самый PQI Cool Drive U360 – и есть такое рациональное решение, включающее в себя и адаптер для соединения двух ПК и флэш-накопитель.

Чисто внешне новинка похожа на «стандартный» флэшдрайвер с размерами 64×21.5×12 миллиметров и массой двенадцать грамм, прямоугольным корпусом и наличием USB-разъема типа А, защитной крышкой, 4-16 ГБ встроенной флэш-памяти, скоростью 17/5 МБ/с. Что же касается энергопотребления, то производителем заявлено, что оно при записи составляет не более ста миллиампер, а в «обычном состоянии» – не более семидесяти пяти. Но дуалистическую природу данного устройства выдает специальный дополнительный разъем на противоположном торце mini-B. Также в комплект стандартной поставки входят: «кабель-рулетка», специальное кольцо со шнурком для использования устройства в качестве брелка.

Уже во время и после подключения накопителя можно наблюдать, что устройство порождает 3 логических диска, основной из которых является носителем данных пользователя и открыт для записи. Два других же, несут лишь дополнительные и служебные функции. Для примера, один из таких логических дисков предназначен для хранения и запуска специальной программы Ur Transfer, которая обеспечивает дополнительную функциональность накопителю. Она автоматически запускается и «прячется» на панели задач, однако сворачивать программу придется самому.

1-й пункт: позволяет соединять и интегрировать два компьютера для передачи данных с одного ПК на другой. Этот пункт важен именно тогда, когда просто необходимо скопировать пару десятков гигабайт информации, а на руках есть только целиком забитая флэшка с ограниченной емкостью.

2-й пункт: решает такие же задачи, как и первый пункт меню, но дополнительно позволяет синхронизировать две определенных папки. Такая ситуация может возникнуть, например, при наличии стационарного компьютера в офисе и ноутбука в поездках и командировках, когда хранение данных на одном носителе является нежелательным для пользователя.

3-й пункт: интегрирует задачи первого и второго пункта меню, но в отличии от второго пункта, его полем деятельности являются не файлы и папки, а базы Microsoft Outlook. Это делает данный пункт еще более полезным и значимым для пользователя, нежели предыдущие два, так как синхронизация двух баз Microsoft Outlook без специального ПО многого стоит.

4-й пункт: значительно отличается от первого, второго и третьего пунктов меню и не предполагает синхронизацию двух компьютеров, а лишь предназначен для оптимизации управления файлов и папок на устройстве.

При открытии четвертого пункта меню, выскакивает окошко, в котором в верхнем левом углу расположено специальное изображение флэшки, которое по мере заполнения накопителя становится все больше и больше. Щелчок по этому изображению приводит к исключению всех остальных окон на рабочем столе, что является довольно удобной опцией для пользователей, которые любят копировать папки путем обычного их перетаскивания.

Помимо всего перечисленного данная программа позволяет как бы «фильтровать» все содержимое флэш-накопителя, например показывать в специальном списке только музыку, или только файлы, или только документы и т.д., помечать по карточным мастям файлы одной из четырех доступных меток. В общем USB Search выполняет схожие задачи, что и известный всем «проводник».

Ну и еще один пункт основного меню (последний) – предназначен для специального интегрированного доступа к интернету или приводам дисков другого компьютера. Хотелось бы отметить, что подобное оригинальное решение нам еще не встречалось. Помимо Ur Transfer к флэш-накопителю дают еще и специальную версию программы Norton Internet Security 2009 на 2 месяца, но это уже практически никого не удивит.

Silicon Power Unique 520
Сразу хотелось бы отметить, что данный продукт предназначен в первую очередь для людей, которые ценят стиль, компактность и дизайн устройств, а не для технологов, которые уделяю прочим «системным» характеристикам гораздо больше внимания. В общем то для технологов данное устройство не представляет чего-то нового и необыкновенного. Размеры накопителя довольно большие, емкость флэш памяти вариабельна и колеблется в пределах от четырех и до шестнадцати гигабайт. Единственным плюсом для технологов данного устройства является специальный набор неплохих программ, но и он абсолютно идентичен программам недорогих и в тоже время массовых накопителей известных серий Touch, LuxMini и Utima2. Зато для ценителей дизайна продукт подойдет и даже удивит своим прекрасным внешним видом.

Дизайнеры данного продукта неплохо постарались и сделали довольно прикольный нестандартный сувенирчик с прекрасным прорезиненным корпусом, приятным на ощупь. Также в этой модификации доступна 2 персонажа – это «голубоватый мальчик» и «розовая девочка», одетые в традиционно-китайском стиле. Что же касается начинки, то здесь она абсолютно идентична, да и вряд ли подобный продукт заинтересует технологов – ведь это в первую очередь стильный и прикольный аксессуар, в во вторую – накопитель флэш памяти. Хотя в принципе за счет наличия неплохого программного обеспечения, и эта флэшка обгоняет многие другие. Например, наличие специальной утилиты от производителя контроллера (на низком уровне форматирования) позволяет, хоть и ценой потери всех данных, разгрузить накопитель и восстановить его работоспособность.

Остальные утилиты не требуют установки и запускаются непосредственно с флэшдрайвера, снабжены парольной защитой, собраны в организованную кнопочную панель. Для создания парольной защиты требуется задать пароль обычным образом и все – защита установлена. Минусом является то, что получить доступ к обеим частям сразу не удается.

Вторая же кнопка так называемого «отказа» от флоппи-дисководов всего-навсего делает данный продукт загрузочным. Можно, конечно, воспользоваться специальными сложными программами, но многим просто не хочется забивать голову всякими образами, поэтому использования типичного для системы MS DOS вполне достаточно (все довольно просто – достаточно нажать пару кнопок).

3-я кнопка позволяет на флэшке создавать архивы в зашифрованном виде, после чего работать с ними. Это осуществляется с помощью специальной утилиты SecretZip.

Если сравнивать данную опцию с обычной парольной системой защиты (1-й пункт), то создание зашифрованных архивов более надежно, хоть и менее удобно. Все таки это шифрование архива, а не его «запароливание».

Ну и последняя кнопка, которая отвечает за блокировку ПК при помощи обычного флэш-накопителя. В данной ситуации он становится ключом доступа. Данная технология встречался нам уже много раз и отличалась у разных моделей лишь внешним видом окон настроек, поэтому зацикливаться на ней не будем.

В общем вот такой простенький и веселенький наборчик. С одной стороны – ничего нового, что могло бы реально заинтересовать пользователя ПК (все взаимозаменяемо), с другой – все работает на отлично, поддерживает довольно высокую функциональность, а главное, все работает именно так, как заявлено производителем. Помимо всего названного, неплохим преимуществом модели является прекрасный внешний вид, что делает эту покупку еще более соблазнительной, особенно для ценителей дизайна, а не производительности. Но есть один минус в этой флэшке – крайне высокое энергопотребление (для многих это не минус), хотя насколько высокое нам так и не удалось узнать. Мы, ведь, не смогли подключить устройство в цепь из удлинителя USB и специальной отводки на мультиметр. При подключении на «морде», устройство вообще не распознавалось, при подключении же к материнской плате напрямую или через удлинитель все прекрасно работало. Однако, это было обычное тестирование, в котором подается определенное стандартное количество энергии, но все равно многие производителя заявляют о низком уровне потребления своих продуктов, равных порядка трехсот – трехсот пятидесяти миллиампер. Этому устройству такого уровня энергопотребления недостаточно.

Walton Chaintech Neo Squeeze
Walton Chaintech уже был у нас на тестировании, но это было очень давно и всего лишь один раз. С того времени многое изменилось – из продажи постепенно начали вытесняться модели с общей емкостью флэш памяти равной 1 Гб, да и размеры самих накопителей изрядно уменьшились.

Neo Squeeze от Walton Chaintech – яркий представитель таких процессоров. В данной линейке присутствует4 основных модификации общей емкостью памяти от двух до шестнадцати гигабайт. Габариты же корпуса составляют около 42x17x8 миллиметров. Чисто конструктивно имеем накопитель в трех неплохих расцветках – зеленой, оранжевой и пурпурной. Короче говоря, простенькая флэшка с приятным дизайном и практически полным отсутствием всякого программного обеспечения. Что от нее ожидать ми и проверим в ходе нашего тестирования.

В наших тестированиях с винчестерами мы не приводили данные о дисковом пространстве, доступном пользователю, т.е. сколько памяти доступно для ее использования на флэшке, отформатированной под FAT32. В тестированиях с флэш-накопителями этот хоть и не столь важный параметр мы учитывать будем, ведь мы как-никак платим за это деньги.

На самом деле оказалось, что места пользователю накопитель от PQI оставляет совсем мало, и это понятно, ведь Unique 520 еле-еле вписался и обеспечил для хранения информации на 100 мб меньше места других аналогичных моделей при такой же заявленной емкости флэш памяти. Хотя в принципе на семьдесят мегабайт меньше максимума, но на целых сто пятьдесят мегабайт больше минимума – относительно неплохой результат.

Методика тестирования
Здесь мы описывать методику и ход тестирования не будем, она описана в дополнительной статье, где можно ознакомиться с тестируемым программным обеспечением и испытательным стендом.

Конкурентов мы выбрали специально для сравнения (это 7 USB моделей, протестированных в прошлый раз).
Время доступа при записи далеко не на высоком уровне, но зато чтение отличается неплохой быстротой. Поэтому, все же с каким-то не особо приятным чувством ожидаем выхода трехуровневых ячеек памяти вместо сегодняшних 2-уровневых, ведь производителю придется бороться с ухудшением различных показателей накопителя.

Линейные операции
PQI Cool Drive U360 действительно отстает от своих конкурентов тем, что не способен читать данные на потоке, т.к. в нем реализован лишь одноканальный режим, хотя производитель чего-то сверхъестественного нам и не обещал – все выполнено как заявлено. Что касается записи, то здесь дело обстоит ещё хуже, причем опять же у PQI Cool Drive U360. Лидеры в этом плане уже давно ушли вперед, оставив позади себя подобные модели, ведь лидерам в данной категории уже не хватает шины USB 2.0.

Работа с видео
В тестированиях по работе с видеоформатами флэшка проявила себя на должном уровне. Подобные продукты прекрасно подходят для записи посредством обыкновенных рекордеров с USB-разъемом, а ведь совсем недавно многие модели с этой задачей справляться не хотели и не могли ни при каких обстоятельствах.

Работа с приложениями
А вот здесь флэшка не смогла себе показать в хорошем свете, да мы в принципе и ожидали это. Для работы с приложениями лучше всего использовать внешний винчестер, нежели флэш-накопитель.

Копирование файлов
Ну и с тестами на копирование файлов все также плохо, как и в работе с приложениями, хотя в принципе в предыдущих тестированиях нам попадались модели с более плохими результатами. Обычно, лидеры на наших тестах вытягивает триста единиц, медленные же флэшки еле-еле дотягивают до 100. Cool Drive U360 оказался в десять раз медленнее винчестера. Другие два тестируемых устройства показали результаты получше – стандартную скорость для накопителей подобного уровня.

Энергопотребление
Мы ранее уже упоминали об этом тесте (Silicon Power Unique 520 не полностью справился с поставленной задачей), накопители показали не очень хорошие результаты.

Цены
Цена на PQI Cool Drive U360 4 ГБ составляет 30$, а на Power Unique 520 4 ГБ – 20$. Внимание, цены актуальны на момент написания статьи и характерны для накопителей, продающихся преимущественно в Москве.

Итого
Если честно, то со временем писать статьи о флэш-накопителях становится все сложнее и сложнее. И дело совсем не в том, что они не интересны нам – как раз наоборот, дизайнеры явно стараются, чтобы получить что-то оригинальное, отличное от серого и унылого так сказать компьютерного цвета. Большая часть этого рынка уже заполнена подобными дизайнерскими решениями. Инженеры тоже работают на славу, ведь чуть ли не каждый день появляется что-то новое, отличное от уже обыденного, кроме того постоянно растет функциональность устройств. Но вот как дойдем до тестирования – так все и заканчивается. Совсем редко нам попадаются модели с чем-то новеньким. Такое ощущение, что производитель специально топчется на месте (опять же унылый интерфейс USB 2.0 уже начинает слегка надоедать). Даже уровень общей емкости флэш памяти накопителей не увеличился (планировалось увеличить его до восьми гигабайт, но на деле оказалось, что пользователю такая емкость вовсе не нужна, по крайней мере пока ему достаточно двух-четырех гигабайт, впрочем к этому производитель уже не имеет отношения). Поэтому, «глубже» исключительно функциональность и неплохого внешнего вида нам забираться не стоит.

Но даже и не забираясь, наметились некоторые тенденции исследуемых на тестировании моделей. К примеру, Walton Chaintech Neo Squeeze – типичная небольшая приятная на вил флэшка, которая понадобится Вам для ношения с собой каких-либо не очень больших файлов. Совсем по другому обстоят дела с накопителем Silicon Power Unique 520. Такая флэшка скорее всего подойдет тем, которые хотели бы сделать кому-либо оригинальный и в тоже время недорогой подарок, ведь всякие там сувенирчики люди с большой охотой дарят друг другу, а тут не просто сувенирчик – тут так сказать два в одном – и оригинальная безделушка и флэш-накопитель. Подобные флэшки не очень удобно использовать в качестве их главной функции прежде всего из-за размеров, но в качестве неплохого сувенира они сойдут.

comments powered by HyperComments
В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами

В ближайшее время казахстанское акционерное общество «Агромашхолдинг», республиканский лидер по производству сельхозтехники,...

Читать полностью
Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце

Группа американских уфологов, во главе с Стивеном Мэйконом Гриром, заявила, что ими были обнаружены НЛО возле Солнца, о чем...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.33
  • Евро
    395.49
  • Российский рубль
    5.7
  • Украинская гривна
    12.24
  • Белорусский рубль
    165.68
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх