Принципы работы GPS-навигаторов

Принципы работы GPS-навигаторов

С каждым днем в моду входят устройства позволяющие пользоваться навигацией при помощи систем глобального позиционирования – прямыми словами спутниковых систем. На сегодняшний день каждому доступны любые GPS-навигационные устройства, начиная от простейших, и заканчивая дорогими сложными и многофункциональными устройствами. Многие, ранее казавшиеся неразрешимыми, задачи теперь решаются прим помощи таких устройств.

Данная статья поверхностно рассматривает основные принципы работы GPS-навигаторов и является своего рода справкой, на которую мы будем ссылаться в последующих обзорах девайсов. Итак, давайте определим, что следует понимать под словосочетанием «глобальная система позиционирования»? Это система, которая позволяет определить местоположение объекта, с точностью до десятков метров, а также предоставить такую информацию как координаты широты, долготы объекта, его скорость движения, направление и высоту над уровнем моря.

Система GPS – это совокупность искусственных спутников нашей планеты, поддерживающих связь с наземными станциями слежения, которые образуют своеобразную сеть. Приемным устройством является пользовательские GPS-приемники, которые принимают сигнал со спутников и выводят в доступном для человека виде информацию о месторасположении объекта, характеристики движения и т.п.

Система GPS включает в себя более 25 искусственных спутников Земли, которые расположены на разных орбитах, с разнесением по широте и определенным наклоном к экватору – 60 и 55 градусов соответственно. Полный оборот спутника вокруг своей оси занимает около 12 часов. Спутники непрерывно передают на Землю данные о своем местоположении, времени, дате, технические характеристики и т.п. Приемные устройства, в свою очередь, обрабатывают полученную информацию и вычисляют собственные координаты, опираясь на законы геометрии. Стоит отметить, что для получения широты и долготы объекта достаточно данных с трех спутников.

До 2000 года в GPS системы специально была введена погрешность, которая, прежде всего связана с ограниченным режимом доступа, введенным Министерством оборона США. Сегодня же пользоваться системой GPS-навигации доступно каждому человеку. Но тем не менее, на точность определения местонахождения оказывают также влияние ионосфера, атмосфера, расположение спутников и т.д. Изначально система глобального позиционирования разрабатывалась только в военных целях, но по прохождении некоторого времени стало предельно ясно, что при помощи этой системы можно разрешить ряд «гражданских» задач. Поэтому сегодня система GPS широко применяется для решения геодезических, картографических и навигационных задач.

В зависимости от задачи, возложенных на приёмное устройство системы GPS, их делят на два вида: системы геодезической точности и навигационные устройства. Последние служат для достаточно точного определения координат местонахождения объектов. В зависимости от точности, с которой работает устройство зависит и его цена, однако как правило это относительно недорогие девайсы, портативные и простые в обращении.

Что касается GPS-систем предназначенных для решения геодезичеких задач, то тут все намного сложнее. Такие системы дают возможность просчитывать привязку объекта вплоть до миллиметров. Такая точность данных устройств обуславливают и их цену, которая в несколько десятков, а то и сотен раз выше, чем стоимость навигационных портативных приемников.

В общем все доступные обычному человеку модели GPS-навигаторов делятся на четыре группы, в зависимости от предназначения:
– персональные;
– автомобильные;
– морские;
– авиационные.

comments powered by HyperComments
В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами

В ближайшее время казахстанское акционерное общество «Агромашхолдинг», республиканский лидер по производству сельхозтехники,...

Читать полностью
Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце

Группа американских уфологов, во главе с Стивеном Мэйконом Гриром, заявила, что ими были обнаружены НЛО возле Солнца, о чем...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.33
  • Евро
    395.49
  • Российский рубль
    5.7
  • Украинская гривна
    12.24
  • Белорусский рубль
    165.68
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх