Диски Hi Tech для работы в NAS

Диски Hi Tech для работы в NAS

На сегодняшний день рынок компьютерной техники буквально набит изобилием выбора жестких дисков SATA 3,5”, отличающихся между собой, естественно, объемом и скоростными характеристиками, причем последние находятся в диапазоне от 5400RPM до 10000RPM (оборотов в минуту). Диски Hi Tech 10000RPM предназначены для применения в серверах и высокопроизводительных компьютерах. Само собой, параметры скорости работы жесткого диска влияют на общую картину производительности компьютера или сервера, а объединение их в сетевые накопители ослабляет их собственное влияние на производительность в целом, что объясняется тем, что платформы используемые в NAS, значительно проигрывают современным ПК в плане производительности. Тем не менее, мы решили провести несколько тестов для определения правдивости такого утверждения.

Итак, для тестов мы выбрали два сетевых накопителя Synlogy DS108j и DS408. Обе модели являются новыми и на рынке появились недавно, но относятся они к разным классам.
Synlogy DS108j – это младший представитель линейки, обладающим процессором PowerPC 200MHz и оперативной памятью с объемом 32 Мб, в то время как DS408 выполнен на базе новейшей платформы высокой производительности, с процессором в 800М гц и памятью 512 МБ. И тот, и другой «подопытные кролики» уже упоминались в материалах нашего сайта. Скорость чтения/записи при тестах с одним диском показали кардинально отличающиеся результаты, что впрочем, и не удивительно. Ситуация с жесткими дисками тоже была довольно простой. Компания Western Digital выпускала две линейки жестких дисков – Green и Raptor. Первые были рассчитаны на обычные ПК, со скоростью вращения дисков 5400 об/мин, в то время как Raptor предназначался для высокопроизводительных компьютеров и имел скорость 10000 об/мин. В этом тесте использованы представители данных линеек – Caviar Green WD10EADS и Raptor WD1500ADFD, а также наш постоянный «гость программы» – Seagate Barracuda 7200.11 (ST3500320AS).

Тест проходил посредством установки в накопитель еще одного жесткого диска. Версии прошивки NAS – 728. Использовалось прямое подключение по гигабитному каналу к порту с активированным Jumbo Frames. «Подопытным кроликом» в этот раз стала версия 1.7.1 Intel NASPT, которая использует новые шаблоны и прямой анализ полученных результатов. Начнем, пожалуй, с результатов теста DS108j. В общем, выбор жесткого диска оказывает небольшое влияние на показатели скорости накопителя. Показатели скорость чтения/записи остались прежними – 20 и 10 МБ/с.

Стоит отметить, что накопитель Caviarr Green отлично оптимизирован для задач потокового чтения – результаты теста показали стабильную работу на шаблонах чтения видео файла, в то время как представитель семейства Раптор показатели понизил при использовании более чем одного потока. «Постоянный гость» Seagate показал средний результат, мало зависящий от количества потоков. Главные отличительные черты работы этих моделей проявляются при тестах на шаблонах потокового чтения, результаты остальных тестов практически не отличаются. Опираясь на проведенный тест, не сложно заметить, что DS108j явно ограничивает производительность платформы в целом.

Далее на очереди смена сетевого накопителя на более быстрый.

Установка DS408 немного изменила распределение скорости, но, как и при первом тесте, основные отличия опять же таки заметны при работе с потоковым чтением файлов. Использовать высокоскоростные модели линейки Raptor в сетевых накопителях не имеет смысла – прошивка не оптимизирована для работы в NAS. Может быть «собака зарыта» в файловой системе накопителя – ext3? Соревнование Caviar Green и Seagate закончились отрывом первого на 10 процентов в режиме потокового чтения.

Исходя из результатов тестирования, нужно сказать, что производительность жестких дисков оказывает влияние на общую производительность сетевого накопителя, но опираться на результаты, проводимые на ПК, нет смысла, так как эта среда достаточно сильно отличается от современных NAS. Причем отличия кардинальные во всех планах – SATA-контроллеры, драйвера, процессор, платформа, ОС, файловая система. Увы, мы не имеем возможности осуществить проверку всех моделей на всех дисках, поэтому дальнейший ход тестирования будет проходить с использованием Seagate Barracuda 7200.11, чтобы сравнить производительность тестируемых накопителей.

При выборе домашнего NAS нужно обращать внимание не только на скоростные характеристики, но и на параметры энергопотребления и уровня шума, которые существенно влияют на удобство размещения накопителя в жилых помещениях. Естественно, эти параметры во многом зависят от самой модели NAS. Важным моментом при выборе диска, конечно же, является его непосредственная стоимость и доступность. Здесь мы можем только порекомендовать осуществлять покупку дисков в надежных компаниях, чтобы исключить риск того, что Вам подсунут некачественный товар с дефектами и т.п.

Что касается стоимости, то она, в основном, зависит от объема диска. Современные линейки жестких дисков включают в себя модели объемом от 500 до 1500 ГБ. Компания Western Digital выпустила жесткий диск объемом в 2ТБ. Говоря об объеме «винтов», стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее целесообразными, в плане стоимости за 1ГБ, являются модели объемом 1ТБ. Если Вы собираетесь использовать многодисковые модели и различные уровни RAID массивов, то стоит помнить их особенности. Например, RAID1 позволяет использовать лишь ½ часть полезного объема, для RAID5 характерна «потеря» объема дисков, а RAID0 достаточно капризно ведет себя по отношению к потере одного из носителей.

Мы советуем обращать большое внимание при выборе жесткого диска также на его объем, так как в будущем его замена на более емкий носитель может вызывать трудности, ведь необходимо будет делать бекап данных для последующего переноса на новый диск. Особенно это «болезненно» для RAID0 и RAID5.

Надежность девайса – также немаловажный аспект. Однако протестировать наших «подопытных кроликов» в наших условиях практически невозможно, так как все модели, выпускающиеся на сегодняшний день, при соблюдении правил эксплуатации без всяких проблем обеспечивают надежность и сохранность информации. Для увеличения надежности может послужить использование резервного копирования на другой диск или сетевой накопитель. Для использования в «офисных» целях можно приобрести так называемые «Enterprise»-серию «жестянок». Неплохо справится с поставленной задачей резервирования данных в Вашем офисе WD RE2-GP, но применять его дома, по меньшей мере – излишество.

Также большое влияние на надежность хранения информации оказывает питание. Порой отключение электроэнергии останавливает работу офиса на несколько часов, что иногда приносит очень и очень плачевные результаты, поэтому стоит использовать источники бесперебойного питания. Даже не особо дорогие модели ИБП обеспечат относительно продолжительную работу накопителей, так как последние «кушают» намного меньше электроэнергии, чем обычные ПК. Главной особенностью при выборе ИБП для накопителей является их совместимость.

И напоследок, не стоит, широко открыв глаза, гнаться за новинками жестких дисков. NAS – довольно своеобразные устройства, обладающие отличительной спецификой, поэтому возможны разного рода трудности при совместимости их с новыми жесткими дисками. Справедливости ради стоит отметить, что эти трудности быстро преодолеваются. Хотя, кому нужны, пусть даже и незначительные?

comments powered by HyperComments
В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами В Казахстане наращивается производство комбайнов в кооперации с белорусскими партнерами

В ближайшее время казахстанское акционерное общество «Агромашхолдинг», республиканский лидер по производству сельхозтехники,...

Читать полностью
Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце Американские уфологи обнаружили пришельцев даже на Солнце

Группа американских уфологов, во главе с Стивеном Мэйконом Гриром, заявила, что ими были обнаружены НЛО возле Солнца, о чем...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.33
  • Евро
    395.49
  • Российский рубль
    5.7
  • Украинская гривна
    12.24
  • Белорусский рубль
    165.68
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх