Использование оптических волокон как средства передачи информации

Использование оптических волокон как средства передачи информации

Среди различных способов передачи информации, в последнее время, все больше отдается предпочтение методам, основанным на преобразование ее в световую волну, которая потом интерпретируется получателем как информация. К преимуществам использования передачи сигнала по оптоволокну, можно отнести: максимальную, на сегодняшний день, пропускную способность, достигающую Терабит (1000 гигабит) в секунду; возможность, с минимальными потерями, передавать большое количество информации, на порядок больше, чем при использовании электрического тока. Кроме этого, надо отметить: надежность передачи; отсутствие помех и необходимости в получении лицензии на использование радиочастоты, без которой была бы недопустима радиопередача сигнала.

Как же передается информация в данном случае?
Все дело в волноводе – оптическом волокне, изготавливаемом из кварцевого стекла, которое потом покрывают защитной оболочкой, называемой первичным покрытием, предотвращающей выход энергии наружу. Весь фокус в том, что внутренняя часть волокна – сердечник, называемая еще световодом, сделана из более плотного стекла, а внешняя, представляющая собой оболочку сердечника, из менее плотного. Электромагнитные волны, длина которых находится в области инфракрасного излучения, впускаются, под определенным углом, который должен быть не менее критического, в сердечник, а потом, отражаясь от оболочки, покидают его через окончание волокна, где их и ждет получатель.

Теоретически – никаких потерь сигнала быть не должно, но практически – некоторый процент, все же, существует. Причин этому несколько. Среди них и та, что, инсталляция оптического кабеля – не идеальна, и та, что волокно – не настолько ровное, и целый ряд других, связанных с реализацией источника света. В зависимости от величины сердечника, различают одномодовые и многомодовые оптоволоконные кабели. В многомодовом, он большой, поэтому свет может распространяться под разными углами, что приводит к ослаблению сигнала.

В одномодовом, наоборот, очень маленький. У световой волны существует только один путь распространения. Как результат – малое ее затухание, и высокая пропускная способность волокна. Качество и скорость связи зависят от длины волн, на основе которых работают каналы. Обычно используются три длины – 850 нм, 1300 нм и 1500 нм. У многомодовых волокон эта цифра составляет 850 нм, у одномодовых – 1500 нм, что, конечно, значительно лучше, если бы не одно «но». Требуется наличие только лазерных источников света, а это слишком дорогое удовольствие.

В идеале было бы использовать полностью оптоволоконные линии. Но, сегодня, это и дорого, и нецелесообразно, так как, все равно, не будут востребованы все возможности, предоставляемые ими. Поэтому, для передачи данных, пока что, наиболее подходят смешанные оптико-кабельные сети (Hybrid Fiber-Coax, HFC). Происходит прокладка оптоволокна до группы домов, а затем, при помощи оптического распределительного узла, осуществляется разводка до абонентов коаксиальным кабелем. Тогда, наряду с набором стандартных базовых услуг, им предоставляются и такие услуги, как телефонная связь, платное аналоговое и цифровое телевидение и доступ в Интернет.

И все-таки, будущее – за оптоволоконной сетью! Оптические каналы, несмотря на свою дороговизну, предпочтительнее медных линий, так как обладают высокой пропускной способностью, невосприимчивы к электромагнитным полям и передают сигнал на, значительно, большие расстояния. Тем более, что стоимость медных линий все увеличивается, в то время, как на оптические компоненты, цены постоянно падают.

comments powered by HyperComments
Ученые Беларуси ищут «гены чемпионов» Ученые Беларуси ищут «гены чемпионов»

Учеными белорусского Института генетики и цитологии Национальной академии наук проводятся изыскания «олимпийских генов» или...

Читать полностью
МОН РК запустит интернет-площадку по научным материалам «ЭКСПО-2017» МОН РК запустит интернет-площадку по научным материалам «ЭКСПО-2017»

Глава комитета науки при Министерстве образования Казахстана Болатбек Абдрасилов на проходившей 21 сентября в Правительстве...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    340.35
  • Евро
    405.46
  • Российский рубль
    5.87
  • Украинская гривна
    12.97
  • Белорусский рубль
    175.17
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх