Отчет о спаме за июль «Лаборатории Касперского»

Отчет о спаме за июль "Лаборатории Касперского"

Известный разработчик антивирусных приложений «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об основных тенденциях спама в Рунете за июль. Согласно данным компании, в июле доля спама в почтовом трафике, по сравнению с июнем, снизилась и составила 78,9%.

В июле снизился процент спамовых писем с вредоносными вложениями и фишинговыми ссылками. Письма со ссылками на фишинговые сайты составили 0,58%, что в два раза меньше июньских показателей. Вредоносные файлы содержались в 0,27% всех писем. Спамеры постарались по-своему компенсировать этот спад: во второй половине месяца прошла масштабная рассылка писем со ссылками на сайты, зараженные вредоносными программами. Хакеры взломали десятки сайтов, расположенных в различных доменных зонах. Чтобы пользователь с большей вероятностью проследовал по ссылке, письма сопровождались шокирующими новостными заголовками. Кроме того, в ряде рассылок письма содержали предложение скачать бесплатный антивирус, который на деле оказался разновидностью Trojan-Downloader.

Пятерка лидирующих спам-тематик в июле не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим месяцем. В нее вошли «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» (18%), сезонная тема «Отдых и путешествия» (14%), спам «для взрослых» (12%) и «Реплики элитных товаров» (7%). Кроме того, грядущий учебный год вызвал волну спама на тему «Образование» (8%).

Растущая популярность социальных сетей не может не привлекать внимания спамеров и хакеров, которые использовали все возрастающую славу подобных сайтов в своих целях. При этом спамеры, рекламирующие обычные товары и услуги, пока не эксплуатируют тему социальных сетей, тогда как ссылки на вредоносные программы и предложения хакерского и спамерского ПО уже стали постоянными спутниками подобного спама в электронной почте.

В июле пользователям ресурса Odnoklassniki.ru спамеры предлагали утилиту для автоматического ввода логина и пароля при входе на личную страницу сайта. «Полезная» утилита на самом деле оказалась троянской программой Trojan-PSW.Win32.SocNet.a, которая, действительно, автоматически заполняла форму регистрации, но при этом передавала личные данные владельца на сайт злоумышленников. В середине июля была зафиксирована волна фальшивых извещений о получении сообщения с сайта Odnoklassniki.ru со ссылкой на зараженный сайт. В последние дни месяца прошла рассылка с приглашением зарегистрироваться на портале Friends — якобы от пользователя этой сети. Ссылка в письме не работала, однако можно предположить, что рассылка имела ту же цель, как и письма, имитирующие сообщения с сайта Odnoklassniki.ru.

Спам, не имеющий отношения к социальным сетям, также все чаще носит криминальный характер. Черный PR, компрометирующий ресурсы различной направленности, ссылки на вредоносные программы или на зараженные сайты, реклама поддельных и контрафактных товаров, предложения услуг криминального характера или ПО для хакерской и спамерской деятельности — все это содержалось в спамовых письмах в июле.

comments powered by HyperComments
В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft» В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft»

На базе Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата будет создан офис «Академии Microsoft», сообщил аким...

Читать полностью
Ученые рассказали об опасности переливания крови Ученые рассказали об опасности переливания крови

Переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть опасно для их здоровья, сообщают голландские медики. Вывод основан...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.24
  • Евро
    395.82
  • Российский рубль
    5.82
  • Украинская гривна
    12.63
  • Белорусский рубль
    171.77
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх