Накопитель ICY BOX IB-3218

Накопитель ICY BOX IB-3218

Портативные накопители на жёстких дисках получили сегодня самое широкое распространение — они используются и как ёмкости для переноски больших объёмов информации, и как постоянные хранилища данных, потеснив при этом и оптические накопители, и накопители на основе флэш-памяти. Если вы давно уже заменили свой настольный компьютер на ноутбук, то наверняка сталкивались с банальной проблемой нехватки места для хранения аудио-коллекции, бесконечного количества цифровых фотографий или сотни-другой самых любимых фильмов. Для всего это требуется внешний диск, причём совершенно необязательно портативный, ведь носить с собой каждый день вы его не будете.

Как вариант, можно купить отдельно внешний контейнер для диска форм-фактора 3,5″ и сам жесткий диск, а можно воспользоваться одним из уже готовых решений. Впрочем, последних на рынке не слишком много, хотя каждое из них, бесспорно, заслуживает рассмотрения.

Герой нашего сегодняшнего обзора принадлежит к первому типу устройств — это контейнер, для которого предполагается самостоятельный выбор жёсткого диска. ICY BOX IB-3218StU-B — детище немецкой компании RaidSonic, с 1999 года занимающейся разработкой и производством самых разнообразных боксов для HDD и других накопителей. Главная особенность новинки состоит в том, что она поддерживает на одном интерфейсном кабеле сразу два жёстких диска любого объёма.

Технические характеристики
Интерфейс USB 2.0
Габариты, мм 200х130х80
Масса, кг 0,6
Тип HDD 2х SATA I & II 3,5″
Устанавливаемый объём HDD Неограничен
Поддержка PC, Mac, Linux
Ориентировочная стоимость ~ $55-$75

Комплектация

Устройство поставляется в большой картонной коробке, в которой всё упаковано, что называется, на совесть.

Впрочем, кроме тщательно укутанного в мягкие вкладыши корпуса самого накопителя, в коробке был обнаружен лишь самый необходимый минимум аксессуаров, без которого аппарат просто не сможет работать: сетевой адаптер питания с соответствующим кабелем, интерфейсный USB-кабель, набор винтов для крепления жёстких дисков, CD с программным обеспечением, а также краткая инструкция по установке и эксплуатации.

На русский язык ничего не переведено, но вполне возможно, что у нас в руках побывал предпродажный экземпляр.

Дизайн и внешний облик

Одного беглого взгляда на новинку достаточно, чтобы понять — перед нами устройство, не предназначенное для повседневного ношения в сумке или рюкзаке. IB-3218 представляет из себя достаточно крупный алюминиевый «кирпичик» чёрного цвета с неокрашенными серебристыми торцами, придающими устройству дополнительный шарм. Примечательно, что корпус имеет достаточно толстые боковые стенки и не имеет швов. Передняя стенка выполнена в виде вентиляционной сеточки и немного утоплена вовнутрь — на ней красуется фирменная эмблема.

Задняя стенка съёмная и крепится винтами к внутренним салазкам под HDD. На этой стенке сосредоточены все разъёмы и кнопки, с которыми пользователь будет иметь дело при работе с устройством.

Впрочем, их совсем немного: интерфейс USB, кнопка включения/выключения накопителя, 8-штырьковое гнездо для подключения кабеля питания и миниатюрная кнопка для вызова программы резервного сохранения информации, которую можно найти на прилагаемом к комплекту CD. Кроме того, здесь же расположена симпатичная пластиковая вентиляционная решётка, за которой скрывается небольшой 40 мм вентилятор, призванный прокачивать воздух через весь корпус накопителя.

На столе IB-3218 стоит с помощью четырёх крупных пластиковых ножек с резиновыми накладками, которые соединены попарно тонкими декоративными арками, тянущимися вдоль боковых поверхностей корпуса. Эта, казалось бы, мелочь в оформлении новинки, довольно чётко подчёркивает её стиль и элегантность.

В целом, внешний облик нового накопителя достаточно изыскан, а фрезерованный толстостенный алюминиевый корпус внушает уважение. Скорее всего, IB-3218 понравится и любителям строгого выдержанного стиля, и постоянно ищущим чего-то нового геймерам, и тем, кто является приверженцем модного сегодня в IT-индустрии чёрного цвета.

Внутреннее строение

Чтобы заглянуть внутрь, достаточно открутить два небольших винта с потайной головкой, расположенных на нижней поверхности корпуса. После этого, потянув за заднюю стенку, можно вытащить салазки для установки двух жёстких дисков.

Двухэтажные салазки ничем особенным не отличаются — разве что предусмотренным креплением для прокладки кабеля к трём светодиодам-индикаторам лицевой панели. Конечно, для стационарного накопителя проблемы устойчивости к ударам и падениям не возникает, но вот за отсутствие системы виброгашения производителя стоит поругать. При таком стильном и дорогом внешнем виде кажется странным, что в наборе отсутствуют какие-либо резиновые шайбы или вставки для устранения контакта металлического корпуса диска с корпусом IB-3218. Впрочем, в этом есть и положительный момент. Соприкасаясь со стенками салазок, а через них и с толстыми алюминиевыми стенками корпуса, жёсткие диски легче будут отдавать тепло наружу.

Между задней стенкой и установленными HDD жёсткой перегородкой встаёт печатная плата, которая, по всей видимости, достаточно сильно мешает эффективному охлаждению разгорячённых недр накопителя.

Плата имеет двустороннюю пайку, но в основном все элементы расположены со стороны задней стенки корпуса. Внутрь же смотрят лишь SATA-интерфейсы, совмещённые с разъёмами питания дисков — каждый на своём «этаже».

Самым крупным элементом на плате является контроллер JM20336 от компании JMicron Technology Corporation. Это мост, обеспечивающий работу между интерфейсами SATA и USB, поддерживающий работу SATA II (передача данных со скоростью до 3 Гбит/с).

Кроме того, на плате представлены два интегральных стабилизатора питания и ряд чип-элементов. Пайка качественная, как и сама печатная плата.

comments powered by HyperComments
Астрономы предвещают космический спутникопад на Земле в ближайшие дни Астрономы предвещают космический спутникопад на Земле в ближайшие дни

Американские астрономы из агентства «Норад» предвещают в ближайшие дни такое явление как спутникопад: сразу три спутника,...

Читать полностью
В Актау молодой программист создал Telegram-бота для перевода на латиницу В Актау молодой программист создал Telegram-бота для перевода на латиницу

Молодой программист из Актау Никита Баев создал Telegram-бота, который переводит текст на казахском языке с кириллицы на новый...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    330.22
  • Евро
    388.07
  • Российский рубль
    5.6
  • Украинская гривна
    12.38
  • Белорусский рубль
    165.11
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх