Водоблок для GeForce GTX 280/260

Водоблок для GeForce GTX 280/260

С появлением первых фотографий эталонного кулера GeForce GTX 280 закралось лёгкое сомнение в том, что разработка компании CoolerMaster сможет обеспечить будущему ускорителю с рекордным энергопотреблением оптимальный «климат» при низком уровне шума. Многих встревожила схожесть конструкции и габаритов с охлаждением более экономичных видеокарт GeForce 9800 GTX и 8800 GTS 512 Мб. Компания Aqua Computer успокоила скептически настроенную часть аудитории обещанием обеспечить грядущему флагману качественное охлаждение без лишнего шума. Следовательно, в недалёком будущем в случае возникновения серьёзных нареканий по работе стандартного кулера ускорителей GeForce GTX 280/260 энтузиастам следует обратить внимание на VGA-водоблок от немецких инженеров.

На форуме официального сайта Aqua Computer опубликовано краткое описание новинки с иллюстрациями. Горячий «темперамент» графического чипа GT200, выпускаемого по 65-нм технологии и состоящего из более чем 1 млрд транзисторов, предлагается укротить с помощью массивной медной конструкции. Её предназначение выдаёт надпись G200, заставляющая в очередной раз пересмотреть привычное кодовое обозначение нового процессора. Недавно появившаяся фотография поверхности видеочипа также показала, что инженеры из NVIDIA называют его не иначе, как G200.

По сравнению с одной из предыдущих разработок Aqua Computer, ориентированных на охлаждение видеокарты GeForce 9800 GTX, новый VGA-водоблок имеет большую рабочую площадь в расчёте на дополнительную микросхему NVIO. Очевидно также некоторое увеличение толщины, что должно форсировать поток жидкости и повысить эффективность охлаждения. По заявлению производителя, проточные каналы спроектированы так, чтобы сопротивление потоку было минимальным.

Водоблок крепится на фронтальной стороне платы и прикрывает только половину чипов памяти. Возможно, инженеры Aqua Computer предусмотрят в комплекте радиаторы для остальных восьми DRAM-чипов, иначе вторая половина памяти на тыловой стороне будет вынуждена охлаждаться естественным способом. Следует также указать на совместимость VGA-водоблока с трубопроводом форм-фактора 1/4 дюйма.

По вопросу стоимости добавить пока нечего. Точная розничная цена станет известна после официального анонса. Можно лишь предположить, что новинка обойдётся не дешевле 80 евро. Именно во столько оценила компания Aqua Computer водоблок для GeForce 9800 GTX.

comments powered by HyperComments
В Минздраве РК подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года В Минздраве РК подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года

08.12.2017 прошло заседание Коллегии Минздрава РК, посвященное подведению итогов деятельности за первые девять месяцев текущего года,...

Читать полностью
Международная военно-научная конференция прошла в Астане Международная военно-научная конференция прошла в Астане

В Астане на территории национального университета обороны им. Первого Президента РК – Елбасы, прошла международная...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.05
  • Евро
    395.12
  • Российский рубль
    5.66
  • Украинская гривна
    12.35
  • Белорусский рубль
    164.93
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх