NVIDIA Tegra, компьютер в чипе реальность !

NVIDIA Tegra, компьютер в чипе реальность !

Компания NVIDIA в последнее время успела доказать всем, насколько она «легка на подъём» в освоении новых направлений бизнеса, подтверждением тому — проект Tesla, амбициозные планы выхода на рынок Smartphone 2.0 с чипом APX 2500 и многое другое. Похоже, на этом сюрпризы от NVIDIA не заканчиваются, ибо по слухам в самое ближайшее время нас ожидает анонс совершенно новой разработки компании – полноценного «компьютера-в-чипе» (SoC) с кодовым названием NVIDIA Tegra.

Что такое Tegra? К сожалению, в данный момент никаких технических данных об этой платформе нет, в наличии, собственно, лишь слух с этим названием новой платформы, об остальном пока можно лишь догадываться. Но уж с догадками мы все горазды, и основных логических версий может быть две.

Первая версия: NVIDIA Tegra имеет интегрированное процессорное ядро не на базе архитектуры x86. Версия, честно говоря, слабенькая, поскольку, во-первых, подобный проект уже анонсирован компанией официально, имеется в виду чип APX 2500 на базе лицензированного процессорного ядра ARM 11 и графического ядра GoForce 6100.

Вторая версия: NVIDIA Tegra будет базироваться на процессорном ядре с архитектурой x86. Если так, получится действительно большая интрига, можно даже сказать, Интрига 2008 года №1, поскольку это ни что иное как камешек в огород AMD и Intel. Откуда NVIDIA может взять x86 процессор? Вариантов на самом деле немного, последние бесхозные архитектуры уже разобраны, разве что где-то в половинчатой неопределённости (между AMD и лимбо) мается x86-совместимая архитектура Transmeta, но вряд ли речь о ней.

Однако концы запросто сходятся с концами, если вспомнить недавний шум в прессе о возможности покупки компанией NVIDIA активов тайваньской VIA. Слухи эти побурлили и улеглись; на официальной верхушке этого айсберга осталось лишь заявление о наращивании плотного сотрудничества между двумя компаниями. Так может, слухи как раз об этом?

Если фантазировать дальше, страшно представить, какая «бомба» получится, если «скрестить» на одной подложке в целом удачное экономичное процессорное ядро VIA C7-M (а в перспективе и 2-ядерное ядро VIA CN «Isaiah») с чипсетными и графическими наработками NVIDIA для мобильных решений, а также добавить к этому финансы, связи с полупроводниковыми производителями, маркетинг и бурный натиск NVIDIA. В таком свете слухи о совместной работе компаний над платформой по цене менее $45 вполне могут оказаться правдой, а NVIDIA Tegra уж точно заставит забыть о робких проектах вроде VIA Luke и в перспективе сможет наделать немало «шума» на, казалось бы, устоявшемся рынке мобильных х86 платформ.

Так или иначе, но ждать новостей осталось недолго: слухи также гласят, что платформа NVIDIA Tegra, скорее всего, будет анонсирована 3 июня на выставке Computex 2008.

comments powered by HyperComments
Пресс-служба компании «Астана ЭКСПО-2017» сообщила о масштабной хакерской атаке Пресс-служба компании «Астана ЭКСПО-2017» сообщила о масштабной хакерской атаке

Вечером 20 августа сайт международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, проходящей в Астане, подвергся масштабной хакерской...

Читать полностью
Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии Шести казахстанским детям пересадили сердце в Индии

16.08.2017 на пресс-конференции в СЦК председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    332.58
  • Евро
    390.38
  • Российский рубль
    5.63
  • Украинская гривна
    13.05
  • Белорусский рубль
    172.14
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх