GeForce GTX 280/260: первые снимки

GeForce GTX 280/260: первые снимки

В деле поиска и распространения информации о будущих ускорителях NVIDIA и AMD преуспевают сетевые ресурсы не только из Китая и Юго-Восточной Азии. Время от времени заявляет о себе турецкий сайт Donanimhaber.com. На сей раз на страницах его форума были обнародованы основные характеристики флагманских видеокарт GeForce GTX 280/260. Солидарность некоторых других источников категории DayliTech и TG Daily придаёт дополнительную убедительность утверждению турецких авторов о точности приведённых данных.

Итак, согласно последней версии, списки ключевых особенностей новых флагманских видеокарт на базе ядра GT200 выглядят так:

GeForce GTX 280
Кодовое обозначение видеокарты: D10U-30;
Графический процессор: GT200 (65 нм);
Число потоковых конвейеров: 240;
Унифицированная архитектура второго поколения;
Поддержка DirectX 10 (SM 4.0) и OpenGL 2.1;
Физический движок PhysX;
Технология PureVideo HD;
Объём и тип видеопамяти: 1024 Мб GDDR3;
Ширина шины памяти: 512 бит;
Графический интерфейс: PCI Express 2.0;
Поддержка 3-Way SLI;
Разъёмы для дополнительного питания: 6 и 8-штырьковый;
Видеовыходы: 2 x Dual-Link DVI, HDTV-выход;
Длина видеокарты: 267 мм;
Двухслотовая система охлаждения.

GeForce GTX 260
Кодовое обозначение видеокарты: D10U-20;
Графический процессор: GT200 (65 нм);
Число потоковых конвейеров: 192;
Унифицированная архитектура второго поколения;
Поддержка DirectX 10 (SM 4.0) и OpenGL 2.1;
Физический движок PhysX;
Технология PureVideo HD;
Объём и тип видеопамяти: 896 Мб GDDR3;
Ширина шины памяти: 448 бит;
Графический интерфейс: PCI Express 2.0;
Поддержка 3-Way SLI;
Разъёмы для дополнительного питания: 2 x 6-штырьковый;
Видеовыходы: 2 x Dual-Link DVI, HDTV-выход;
Длина видеокарты: 267 мм;
Двухслотовая система охлаждения.

Основные отличия двух видеокарт заключаются в количестве потоковых процессоров ядра, ширине шины памяти и объёме видеобуфера. Надо полагать, будет некоторая разница в рабочих частотах, однако вопрос о частотной формуле новых продуктов пока остаётся открытым. Тему текстурных процессоров и блоков растеризации источники не затрагивают. Стоит также отметить, что в связи с меньшим энергопотреблением GeForce GTX 260 было решено отказаться от 8-штырькового разъёма и заменить его 6-штырьковым.

Судя по фрагментам официальной документации NVIDIA по новым продуктам, унифицированная шейдерная архитектура второго поколения и 240 потоковых конвейеров обеспечат ускорителю GeForce GTX 280 значительное преимущество над нынешним флагманом, доходящее до 50%. Скорее всего, под флагманом подразумевается двухпроцессорная видеокарта GeForce 9800 GX2. В таком случае, если учесть то, что общее число потоковых конвейеров двух чипов G92 составляет 256 штук, а 65-нм ядро GT200 с более чем 1 млрд транзисторов не бьёт рекордов по рабочим частотам, появляется вера в значительное увеличение эффективности универсальных процессоров и обновлённой архитектуры в целом.

Источники указывают на аппаратную совместимость грядущих видеокарт с OpenGL 2.1 и DirectX 10 с шейдерной моделью 4.0, чем подорвали доверие к ранним высказываниям о принадлежности ядра GT200 к поколению DirectX 10.1 (SM 4.1). По всей видимости, разработчики из NVIDIA посчитали данное усовершенствование API, выдвинутое по инициативе AMD, малозначительным и неактуальным в современных условиях. Считается более важным внедрение поддержки физического движка PhysX, разработку компании AGEIA, купленной калифорнийцами в феврале этого года.

Перейдём к исследованию любопытных фотографий, предложенных участниками форума китайского сайта ITOCP.com. Теперь в копилке картинок на тему GT200, кроме снимков системы охлаждения CoolerMaster TM71 и инженерных чертежей печатной платы, появились фотографии поверхности чипа и обнажённой видеокарты GeForce GTX 280.

Итак, относительно качественная фотография инженерного образца GT200 выдала его тайваньское происхождение и производителя, компанию TSMC. Новинка обозначена как G200-300-A2. По всей видимости, ревизия A2 является финальной и ляжет в основу серийных видеокарт GeForce GTX 280/260. По данным сайта TG Daily, площадь кристалла нового процессора заметно превосходит предсказанные ранее 478 мм2 и эквивалентна 576 мм2 (24 x 24 мм). С учётом уточнённых данных, разница с 65-нм версией ядра G92, площадь которого составляет 334 мм2, возрастает до 242 мм2. Понятно, что сложность новых чипов GT200 ощутимо сказывается на их стоимости. По мнению сотрудников TG Daily, каждый экземпляр обходится производственным партнёрам NVIDIA примерно в $100-110.

Качество фотографий ускорителя GeForce GTX 280, лишённого системы охлаждения, оставляет желать лучшего. Тем не менее, даже на таких снимках нельзя не заметить присутствие на фронтальной и тыловой стороне платы всех известных признаков нового флагмана.

Из самых очевидных отметим 16 микросхем памяти (по 8 с каждой стороны видеокарты), пару разъёмов питания с разным количеством контактов, видеочип внушительных размеров, микросхему NVIO, два разъёма для коммутации в режиме SLI, потребность в двух слотах расширения.

comments powered by HyperComments
В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft» В Кызылординской области откроют офис «Академии Microsoft»

На базе Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата будет создан офис «Академии Microsoft», сообщил аким...

Читать полностью
Ученые рассказали об опасности переливания крови Ученые рассказали об опасности переливания крови

Переливание крови от беременных женщин мужчинам может быть опасно для их здоровья, сообщают голландские медики. Вывод основан...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.24
  • Евро
    395.82
  • Российский рубль
    5.82
  • Украинская гривна
    12.63
  • Белорусский рубль
    171.77
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх