NVIDIA Hybrid SLI

NVIDIA Hybrid SLI

Компания NVIDIA после небольшой отсрочки все-таки объявила о выходе на мировой рынок своей технологии, позволяющей организовать совместную работу интегрированного графического ядра и дискретной видеокарты. Как несложно догадаться, речь идет о технологии Hybrid SLI, официальный релиз которой состоялся еще на выставке CES 2008 в начале этого года, и теперь системная логика, а значит и материнские платы с поддержкой Hybrid SLI, выходят в продажу. По заявлению разработчиков, решение является удобным и эффективным инструментом, при помощи которого пользователь может собрать одновременно высокопроизводительный, но в то же время экономичный и тихий персональный компьютер.

Ключевыми особенностями технологии являются поддержка режимов работы GeForce Boost и HybridPower. И если первый предназначен для повышения производительности системы при работе со сложной трехмерной графикой, в основном это компьютерные игры, то второй режим позволяет пользователю самому решать в какой момент включить в работу видеокарту, а в какой – экономичное интегрированное видео. В первом случае дискретное и интегрированное ядра работают одновременно над обработкой трехмерной графики, что позволяет, по заявлению NVIDIA, повысить производительность системы на 55% (в зависимости от вычислительной мощности видеокарты и сложности 3D-сцен прирост производительности может варьироваться). Во втором случае пользователь самостоятельно включает/выключает видеокарту, добиваясь либо максимальной производительности, либо снижая потребляемую компьютером мощность (потребление, согласно приведенным NVIDIA графикам, снижается на 100 Ватт, что примерно соответствует потребляемой видеокартой мощности). В этом случае пользователю необходимо вручную выбрать режим работы – экономичный (Save Power) или производительный (Boost Perfomance). Предоставляется и возможность выбора третьего режима (Additional Displays) – в этом случае режим Hybrid SLI отключается, и оба ядра работают одновременно, позволяя подключить к каждому из ядер дополнительные мониторы.

Разобравшись с работой технологии Hybrid SLI перейдем к перечислению материнских плат и видеокарт, поддерживающих представленное решение. Так, этой функциональностью обладают платы на базе логики nForce 720a, 730a, 750a, 780a, GeForce 8100, 8200, 8300. Что касается видеокарт, здесь ситуация немного иная: решения GeForce 8400 GS и 8500 поддерживают режим работы GeForce Boost, тогда как более производительные адаптеры GeForce 9800 GTX и 9800 GX2 — HybridPower. Такая избирательность вполне понятна: в случае маломощных видеокарт пользователи не получат существенного преимущества при использовании энергосберегающего режима, тогда как прирост производительности в случае подключения к работе мощной видеокарты еще и интегрированной графики не приведет к заметному росту производительности компьютера.

В представленном списке поддерживающих технологию Hybrid SLI решений присутствует логика nForce 780a, и мы обращаем внимание читателей именно к этой модели не зря – состоялся официальный релиз чипсета. На первый взгляд nForce 780a является копией 780i, но предназначенный для компьютеров на основе AMD-процессоров, но основным отличием двух вариантов является именно поддержка технологии Hybrid SLI, которая в 780i отсутствует.

Основные характеристики NVIDIA nForce 780a:
поддержка процессоров AMD Phenom, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64 (процессорный разъем Socket AM2+);
шина HyperTransport 3;
поддержка оперативной памяти DDR2-1066;
поддержка трех графических слотов PCI Express x16 (двух интерфейсов версии 2.0 и одного «первой» версии) – реализована функциональность посредством использования микросхемы NVIDIA nForce 200;
поддержка трех слотов PCI Express x1;
соответствие стандарту ESA;
шесть портов SATA, двух PATA, поддержка технологии MediaShield;
пять слотов PCI;
поддержка гигабитного сетевого подключения, поддержка технологии FirstPacket;
двенадцать портов USB 2.0;
HD-аудио Azalia.

Можно видеть, что на данный момент компания NVIDIA позволяет воспользоваться преимуществами технологии Hybrid SLI только обладателям настольных компьютеров, основанных на AMD-платформе. Что же касается мобильных систем и Intel-компьютеров, то в указанных секторах появление «гибридной» технологии ожидается только в третьем квартале этого года.

comments powered by HyperComments
В Минздраве РК подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года В Минздраве РК подвели итоги деятельности за 9 месяцев текущего года

08.12.2017 прошло заседание Коллегии Минздрава РК, посвященное подведению итогов деятельности за первые девять месяцев текущего года,...

Читать полностью
Международная военно-научная конференция прошла в Астане Международная военно-научная конференция прошла в Астане

В Астане на территории национального университета обороны им. Первого Президента РК – Елбасы, прошла международная...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    335.05
  • Евро
    395.12
  • Российский рубль
    5.66
  • Украинская гривна
    12.35
  • Белорусский рубль
    164.93
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх